Куда ведет Таможенный Союз?

Фотография - Куда ведет Таможенный Союз?

Создание Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана стало главной экономической новостью прошлого года. Интерес к этой теме высок не только в странах СНГ, но и на Западе 

188 0

Создание Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана стало главной экономической новостью прошлого года. Интерес к этой теме высок не только в странах СНГ, но и на Западе.

Но стоить отметить, что негативные настроения в связи с формированием ТС нарастают и в самих образовавших его странах. Особенно это коснулось Казахстана. Люди не ждут ничего хорошего: у предпринимателей негативная реакция в отношении объединения, население ожидает повышение цен на продукты.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина поделилась с Today.kz комментариями по поводу действий Казахстана в союзе с Россией и Белоруссией.

По её мнению, ТС является важнейшим этапом интеграционного сотрудничества наших стран и формирования в перспективе ЕЭП: «Сегодня в условиях глобализации формирование ТС имеет как никогда актуальное значение, потому что невозможно жить в условия маленького рынка, невозможно жить в условиях закрытых границ».

«Перед Казахстаном открывается большой потребительский рынок с населением более 170 млн.», - заявила Рахматулина, - «перед нашей страной возникают большие возможности, ведь при расширении границ создаются возможности для свободного перемещения товаров и транспорта».

Говоря, об основных плюсах для Казахстана в рамках ТС Рахматулина отметила такие факторы, как:

* Свободное движение товаров, транспорта и граждан через границы государств участников. * Предпринимателям открывается возможность реализации своей продукции на большом, выгодном пространстве. * В рамках ТС Казахстан свободно можем наиболее эффективно решать вопросы транзитной политики. Конкретно, транзит углеводородного сырья через границы России и Казахстана.

Но в любом объединении присутствуют и минусы. В рамках ТС казахстанские товаропроизводители испытают жесткую конкуренцию с российскими и белорусскими предпринимателями. К тому же, с введением единого таможенного тарифа ухудшаются позиции товаропроизводителей Казахстана. Прежде всего, наибольшие проблемы испытают те предприниматели, которые импортируют сырье и комплектующие из третьих стран. Высочайший уровень энергоёмкости ВВП не позволяет конкурировать на равных, в связи со старым оборудованием. «Одна из главных проблем связана с технологической отсталостью Казахстана», - подчеркнула Рахматуллина, – «для Казахстана проблемой является износ технологического оборудования. Износ составляет около 90%, особенно в энергетическом секторе».

По мнению старшего аналитика, в республику хлынут российские и белорусские технологии, а технологии из третьих стран будут идти по более высокой цене. Нужно решать вопросы повышения конкурентоспособности наших экономик. У Казахстана, также как и в России, характер экономики сырьевой. По-прежнему в товарной структуре превалируют минеральные продукты, сырье. По статистическим данным, по итогам прошлого года сырьё составило 74% в экспорте нашей страны.

Доля малых предприятий в 2007 году составляла 27%, в других развитых странах этот показатель гораздо выше. В условиях кризиса доля малых предприятий сократилась еще больше. Малый и средний бизнес – это болевая точка в экономике нашей страны.

В Казахстане сохраняются большие угрозы продовольственной безопасности. В импортной структуре более 55% составляет импорт продовольствия. По некоторым товарам зависимость составляет более 80%. «Необходимо активное участие бизнеса и взаимодействие его с правительством», - подчеркнула Рахматулина, - «государство не может самостоятельно увидеть и помочь каждому». Получается предпринимателям необходимо активизироваться и предлагать идеи, писать о своих проблемах и пытаться их решать в союзе с правительством. Развитие малого и среднего бизнеса чрезвычайно важно для любой развивающейся страны.

Ну а что касается АПК то, по мнению аналитика, нужно начинать производить свою продукцию. Бизнесмены перепродают продукты и товары с третьих стран, предпочитая их отечественным. У аграриев очень большие проблемы. Технологическая отсталость АПК не дает шансов противостоять зарубежным конкурентам, не хватает инвестиций, а также возникает проблема процентной ставки кредитов для аграриев, они не подъемные. Хотя, правительству можно было бы поддержать село и развить плодоовощной сектор.

На вопрос, возможно ли повышение цен на продукты потребительской корзины и не пострадают ли потребители, Рахматулина ответила так: «Снятие таможенных формальностей между государствами-участниками ТС может положительно сказаться на ценовом факторе. То есть российские и белорусские товары придут на рынок Казахстана по нормальным приемлемым ценам. Вместе с тем на отечественные товары, для производства которых используется сырье из третьих стран, цены могут несколько повыситься. Поэтому нашим странам необходимо продолжить работу над унификацией таможенных тарифов и возможным их пересмотром в меньшую сторону».При любом снятии барьеров в движении товаров и услуг выигрывают потребители. Главное для нашего государства извлечь максимальную выгоду при минимальных потерях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!