Благими намерениями выстлан путь в ад для предпринимателей

Фотография - Благими намерениями выстлан путь в ад для предпринимателей

НДС - налог на добавленную стоимость. Государство ведет реестры плательщиков НДС, где регистрируются все фирмы-предприятия, которые платят его. Различают НДС в зачет и НДС к уплате. Первый - это тот НДС, который организации платят поставщикам, второй - который сами накидывают на свою продукцию/услуги. Как правило, любая счет-фактура содержит строки со стоимостью товара и отдельно - НДС 

319 0

НДС - налог на добавленную стоимость. Государство ведет реестры плательщиков НДС, где регистрируются все фирмы-предприятия, которые платят его. Различают НДС в зачет и НДС к уплате. Первый - это тот НДС, который организации платят поставщикам, второй - который сами накидывают на свою продукцию/услуги. Как правило, любая счет-фактура содержит строки со стоимостью товара и отдельно - НДС.

НДС: ловушка для предпринимателя?

Возникает вопрос: почему предприниматели воспринимают в штыки этот налог у нас в Казахстане? И от бизнесменов можно услышать громкие фразы как: «НДС - это средство отъема денег, это налог на котором держится вся коррупция».

Методика исчисления НДС действительно вызывает много вопросов. Так на пресс-конференции Форума предпринимателей Казахстана, проходившей в пресс-клубе 28 апреля, взбудораженные представители бизнес-структур задавали много острых вопросов. Почему в России и Белоруссии это действительно налог с добавленной стоимости товара, а в Казахстане его вычисляют с товарооборота компании? Почему никто не может вычислить этот налог в Алматы, не говоря уже об отдаленных сельских районах? Зачем нужны «людоедские законы», которые мешают развиваться бизнесу?

«НДС - это налог, на котором держится вся вертикаль коррупции. Любимое лакомство финпола и налоговиков – это запутавшийся в НДС предприниматель», - говорит Виктор Ямбаев, президент Алматинской Ассоциации предпринимателей.

«НДС не только коррупционный, но и самый подлый, обременительный, несправедливый и абсурдный налог, - считает Евгений Бессонов, член совета форума предпринимателей, - но все-таки, есть надежда, что в рамках Таможенного Союза, НДС будет взиматься как в России и Белоруссии».

Представители предпринимателей попросили правительство сделать НДС с оборота 5-7%, тем более, если ссылаться на развитые страны, где налог составляет в среднем 5%. Либо брать налог действительно с добавленной стоимости продукции, как в России и Белоруссии.

Регистрация – Перерегистрация

Теперь, что касается такой акции, как перерегистрация. По мнению Ямбаева, создается впечатление, что структурам государственного управления заняться нечем, кроме замены документов, различных перерегистраций, перелицензирования, перезаключения договоров. А как начинают, все из рук валится. Не готовы, не знают, не рассчитали бланки или не прочитали законы.

«Замена домовых книг с беленьких на синенькие. Зачем это нужно, не понятно», - Ямбаев, - «замена удостоверений – особый «апофигей». Оказывается, не просчитали, сколько нужно бланков, оказывается всего по одному фотоаппарату на все девять ЦОНов, а 50-60 фотостудии сидят без работы, потому что в своё время по коррупционной схеме монополизировали, даже такую мелочь как фотографию в ЦОНах. Делают страшную фотографию, спрашивается, зачем делать из хорошей фотографии плохую копию? При этом, зачем символ государственности – паспорт, делать таким непрезентабельным?»

«Перерегистрация НДС – это абсурдная система, которая банкротит активное предприятие», - Михаил Глухов, президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Также он добавил, что в такой ситуации может оказаться любое предприятие.

Разберемся, как это может произойти:

У одного из учредителей фирмы (А) организовывается новая фирма (Б), совместно с другим человеком. Но по разным причинам фирма (Б) не успевает заняться финансово-хозяйственной деятельностью, даже счет в банке отсутствует. Предприятие не функционирует.

Последствия всех этих действий для фирмы (А):

• Выдается решение о перерегистрации НДС.

• Заставляют повторно выплатить НДС на все активы предприятия.

• Аннулируются все сделки организации с партнерами (для предприятия – это практически банкрот).

• Фирма вынуждена закрываться.

«Это нормально: закрывать работающее предприятие, опомниться через два года и восстанавливать его по крупицам?», - заявил Глухов.

«Хочешь льготы – плати»

По мнению Евгения Бессонова, страну волнуют два главных вопроса: в какой стране мы хотим жить, и кто будет кормить страну с населением в 16 млн.?

Способ производства в Казахстане изменился на капиталистический, но на самом деле, Бессонов считает, что производство остается монопольно-государственным, а производственные отношения вообще не претерпели никаких изменений. При капитализме существенно меняются производственные отношения с государством. Государство имеет очень ограниченный круг функций и полномочий (оборона, безопасность, медицина, образование, экология и так далее). Остальные хозяйственные функции должны быть переданы либо в гражданский сектор либо должны упраздняться.

«Не нужно советское государство в капиталистическом обществе. Все советские функции парткомов и исполкомов в чистом виде остались в руках чиновников, просто сменили названия», - сказал Бессонов.

По его заявлению, у всех чиновников есть функции по распределению льгот и привилегий, на свое усмотрение. То есть получается, что на представителей малого бизнеса падает большая нагрузка, а льготы все у крупного бизнеса и олигархов. При разработке нового налогового кодекса, налоговый комитет давал данные о потери пяти миллиардов долларов из-за не правильного распределения льгот и привилегий. Возникает очень острый вопрос, который никто не хочет поднимать.

«Если кого-то освобождать от налогов, неважно, в свободной экономической зоне, в СПК или любом другом искусственном образовании, то однозначно вся нагрузка должна на кого-то лечь. Кто заплатит за расходы теневика? Поэтому и говорят: НДС нельзя сократить, оффшорные зоны нельзя закрыть. В льготной и теневой экономике скрыт двойной бюджет, который примерно составляет 20 млрд. долларов»,- заявил Бессонов.

Реформы будут?

Ямбаев заявил, что в правительстве жонглируют миллиардами на поддержку малого и среднего бизнеса. Потрачено уже 11 млрд. тенге на содержание и капитализацию фондов и институтов развития, а что они развили, пока не понятно. Проблемы, по мнению предпринимателей, возникают из-за тех, кто создает эти самые перерегистрации, торговлю бумагой, а полную безответственность порождает то, что госслужба стала популярной: минимум ответственности, максимум полномочий.

По мнению Бессонова вывод напрашивается один: взять все лучшее в законах Казахстана, России и Белоруссии и улучшить систему налогоблажения, а также отсечь все худшее. «Гармонизация законодательства, реформа НДС, в том числе административные реформы, поправки в конституцию в части перераспределения полномочий – это вопрос конкурентоспособности предпринимателей и народа, а также готовность Казахстана конкурировать в Таможенном союзе и в перспективе в ВТО», - подчеркнул Бессонов.

Решение проблем конкурентоспособности казахстанских предпринимателей в рамках Таможенного Союза, реформы законодательства становятся приоритетными для государства. Но если страна не справится с конкуренцией в объединении с Россией и Белоруссией, тогда как же можно рассчитывать на конкурентоспособность Казахстана со всеми странами-участниками ВТО?

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!