Пессимизм банков Казахстана по поводу качества портфелей снижается

Фотография - Пессимизм банков Казахстана по поводу качества портфелей снижается

Казахстанские банки продолжают констатировать ухудшение качества ссудного портфеля, однако демонстрируют ослабление негативных ожиданий по этому вопросу 

247 0

Казахстанские банки продолжают констатировать ухудшение качества ссудного портфеля, однако демонстрируют ослабление негативных ожиданий по этому вопросу, сообщает Национальный банк.

«Ухудшение качества ссудного портфеля банков продолжается, хотя отмечается некоторое ослабление негативных ожиданий», - говорится в распространенном пресс-релизе Нацбанка по итогам обследования банков второго уровня "Состояние и прогноз параметров кредитного рынка" в форме анкетирования с последующим интервьюированием представителей банков.

По информации Нацбанка, в корпоративном секторе кредитования наблюдается незначительный рост спроса со стороны нефинансовых организаций на кредитные ресурсы. Доля респондентов, заявивших об увеличении спроса, выросла до 48% в I квартале 2010 года с 30% в IV квартале 2009 года.

Данный рост, как и ранее, в большей степени был вызван необходимостью поддержания уровня ликвидности корпоративного сектора и, как следствие, потребностью в финансировании оборотных средств и реструктуризации существующих долгов. В то же время увеличение спроса в основном отмечается со стороны малого и среднего бизнеса на средства, распределяемые в рамках антикризисной программы государства через крупные банки, имеющие существенную рыночную долю.

В целом корпоративный сектор характеризуется отсутствием новых "хороших" заемщиков в виду их неустойчивого финансового состояния и наличия значительных объемов задолженности перед другими банками. В связи с этим в настоящее время основные усилия банков направлены на работу с существующими клиентами с целью недопущения их дефолта и, соответственно, дальнейшего ухудшения качества ссудного портфеля.

На розничном рынке кредитования также наблюдается незначительный рост спроса на кредитные ресурсы. В I квартале 2010 года доля респондентов, заявивших об увеличении спроса на ипотеку, составила 24%, что незначительно выше, чем в IV квартале (17%). Доля респондентов, свидетельствующих о сохранении спроса на прежнем уровне, составила 62%. Наблюдается существенный рост количества респондентов, отметивших увеличение спроса на потребительские кредиты - с 19% в предыдущем периоде до 48% в исследуемом периоде.

Существенную активность на потребительском рынке кредитования проявляют некоторые мелкие и средние банки. Основная доля потребительского кредитования приходится на краткосрочные и ограниченные по суммам кредиты, предоставляемые на текущие нужды. Участие крупных банков на рынке розничного кредитования незначительно. Кредитование осуществляется в основном в рамках зарплатных проектов, а также бывших заемщиков с положительной кредитной историей.

В целом банки, согласно проведенному исследованию, достаточно жестко проводят отбор первичных клиентов с целью поддержания достаточного уровня прибыльности. В частности, по оценкам банков, одобряется в среднем только 40-50 процентов первичных заявок.


Теги:

нацбанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!