Правительство РК хочет ввести СПК на рынок импорта продуктов питания, чтобы вытеснить иностранных участников

Фотография - Правительство РК хочет ввести СПК на рынок импорта продуктов питания, чтобы вытеснить иностранных участников

Правительство Казахстана разрабатывает меры по развитию рынка импорта продуктов питания в республике и увеличения в нем доли казахстанских предприятий-импортеров 

146 0

Правительство Казахстана разрабатывает меры по развитию рынка импорта продуктов питания в республике и увеличения в нем доли казахстанских предприятий-импортеров, сообщил вице-премьер Умирзак Шукеев.

«На продовольственном рынке у нас достаточно хорошо растет внутреннее производство, но вот импорт остается несколько вне поля зрения», - сказал Шукеев на заседании правительства во вторник.

«Дело в том, что импорт идет у нас в основном из Китая и занимаются этим в основном иностранные граждане. Их не много, но то, что идет с Китая, очень хорошо организовано: они, когда надо, поднимают цены, а когда на этот рынок пытаются попасть наши предприниматели, они демпингуют, выдавливают. В общем очень организованные действия», - пояснил он.

«Поэтому сейчас мы занимаемся выработкой системных мер, может быть надо СПК (социально-предпринимательские корпорации) в этом задействовать», - предложил вице-премьер. По его мнению, СПК должны войти в этот рынок, «занять на этом рынке какую-то нишу, чтобы действовать на нем как якорь».

«Объем импорта через СПК должен быть таким, чтобы мы могли влиять на уровень цен на этом рынке», - подчеркнул Шукеев.

Он отметил, что в настоящее время готовится закон о внутренней торговле. «В его рамках, я думаю, до конца второго квартале мы отработаем все механизмы», - заключил Шукеев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!