Котировки Казахмыса выросли на 10,7%

Фотография - Котировки Казахмыса выросли на 10,7%

Котировки Казахмыса и ENRC в ходе вчерашних торгов выросли на 10,7% и 8,3% соответственно. Такие данные проводятся в ежедневном аналитическом обзоре инвестиционной компании «БТА Секьюритис» 

145 0

Котировки Казахмыса и ENRC в ходе вчерашних торгов выросли на 10,7% и 8,3% соответственно. Такие данные проводятся в ежедневном аналитическом обзоре инвестиционной компании «БТА Секьюритис».

По данным аналитиков, торговый день в Европе и США завершился 10 мая мощным ростом сводных биржевых индикаторов на фоне создания стабилизационного механизма ЕС для локализации долговых проблем. Другим катализатором стало согласие ЕЦБ начать покупки государственных облигаций преддефолтных стран Европы, к числу которых относят Грецию, Португалию и Испанию. В этот день S&P 500 и DOW JONES взлетели на 4,40% и 3,9%.

Торги в пятницу 7 мая завершились для местного рынка акций крайне негативно. В этот день по рынку прошла массовая распродажа казахстанских бумаг на волне негатива с мировых фондовых площадок. Индекс KASE, по которому традиционно измеряют динамику рынка, откатился на 5,28% до уровня 1 560,73 пункта. Таким образом, это стало серьезной коррекцией, наблюдаемой в этом году.

Котировки акций европейских и американских банков в целом двигались в положительной зоне. Этому способствовал новостной фон по Еврозоне в массе выходивший в понедельник. Инвесторы положительно восприняли решение по созданию стабилизационного механизма ЕС объемом 750 млрд. EUR (почти $1 трлн.). Это должно в ближайшее время несколько снять напряженность долгового «пожара» в Европе. В этот день акции банковского сектора по всей Европе подскочили на 10-20%.

По итогам первого рабочего дня текущий недели цены на нефть смогли вырасти на фоне укрепления евро относительно доллара США. Евросоюз и Международный валютный фонд на выходных приняли пакет помощи странам еврозоны, что подтолкнуло евро вверх против доллара США и несколько развеяло опасения относительно растущих долговых проблем в еврозоне. Кроме того, европейское соглашение также способствовало росту мировых акций, что позитивно отразилось на рынке нефти.

Принятие Евросоюзом совместно с МВФ пакета мер по помощи Греции и прочим странам, которым в потенциале также понадобится финансовая помощь, привела к частичному восстановлению котировок рисковых активов, в том числе базовых металлов, и к ослаблению золота и доллара. Котировки Казахмыса и ENRC в ходе вчерашних торгов выросли на 10,7% и 8,3% соответственно.

В понедельник 10 мая евро повысился на 0,25% до уровня 1,2787 на фоне решения ЕС создать механизм помощи европейским странам для борьбы с дефицитом бюджета объемом 750 млрд. EUR. Английский фунт укрепился на 0,29% до 1,4847 на тех же основаниях. Курс доллара к тенге составил 147,04, Kazprime поднялся до уровня 1,81%.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!