Нужно приостановить рост цен на комуслуги для удержания инфляции в коридоре 6-8 %

Фотография - Нужно приостановить рост цен на комуслуги для удержания инфляции в коридоре 6-8 %

Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев предлагает Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) приостановить повышение роста тарифов на коммунальные услуги со стороны естественных монополистов и стабилизировать цены на продовольственном рынке для того, чтобы удержать инфляцию по году в ранее запланированном коридоре 6-8 % 

121 0

Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев предлагает Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) приостановить повышение роста тарифов на коммунальные услуги со стороны естественных монополистов и стабилизировать цены на продовольственном рынке для того, чтобы удержать инфляцию по году в ранее запланированном коридоре 6-8 %.

«Если в прошлом году 2,8 % инфляция была за первый квартал, то сейчас 3,6 %, коридор у нас заданный 6 – 8 % годовых, но если так будет продолжаться, мы можем выскочить за этот коридор - на 9%, на 10 %, что недопустимо», - сказал Шукеев на заседании правительства во вторник.

«Но у нас еще время есть, и мы знаем, какие нужно применить меры», - заверил он.

Вице-премьер подчеркнул, что больше всего на инфляционный рост повлияло увеличение тарифов на регулируемые услуги и рост цен на продовольствие. В связи с этим он считает, что в настоящее время АРЕМ следует тарифы монополистов «просто удерживать». «Пока мы не стабилизируем ситуацию на продовольственном рынке, нельзя никаких лишних движений делать», - подчеркнул он.

Помимо этого, по мнению вице-премьера, второй квартал этого года правительству и акимам следует посвятить тому, чтобы «разобраться с продовольственным рынком». В частности, Шукеев предложил ввести на рынок продовольственных товаров в качестве крупных импортеров продовольствия социально-предпринимательские корпорации, которые смогли бы диктовать свои цены другим игрокам этого рынка.

Вице-премьера поддержала министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. По ее сведениям, вклад в накопленную с декабря инфляцию регулируемых услуг составил по оценке около 1 % из 3,6 %. «АРЕМ должно в этом году строго придерживаться определенного советом по экономической политике годового вклада в инфляцию на уровне 1,43 %, один процент монополистами уже накоплен», - констатировала она.

Министр также отметила, что в структуре четырехмесячной инфляции больше всего выросли цены на продтовары – рост составил 4,7 %, что в два раза выше уровня цен на эту группу товаров за аналогичный период прошлого года (2,4 %).

«Для вхождения в запланированный коридор инфляции на 2010 год рост цен на продовольственные товары не должен превышать 9,7 %», - подчеркнула она. По сведениям МЭРТ, наибольший прирост цен в первые четыре месяца произошел на плодоовощную (16,5 %), мясную (5,5 %) и молочную (4 %) продукцию.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!