В Казахстане спрос на ипотеку вырос на 24%

Фотография - В Казахстане спрос на ипотеку вырос на 24%

Доля респондентов на рынке кредитования физических лиц, заявивших об увеличении спроса на ипотеку, составила 24%, что незначительно выше, чем в 4 квартале (17%). Такие данные приводятся в обследовании банков второго уровня (БВУ) «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», проведенного Национальным Банком РК 

141 0

Доля респондентов на рынке кредитования физических лиц, заявивших об увеличении спроса на ипотеку, составила 24%, что незначительно выше, чем в 4 квартале (17%). Такие данные приводятся в обследовании банков второго уровня (БВУ) «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», проведенного Национальным Банком РК. 

Наблюдается существенный рост количества респондентов, отмечающих увеличение спроса на потребительские кредиты – с 19% в предыдущем периоде до 48% в исследуемом периоде. В сегменте ипотечного кредитования на ограниченный спрос продолжают оказывать влияние факторы напряженности и некоторой неопределенности развития рынка недвижимости, а также неуверенность населения в способности обслуживать долг, - говорится в документе.

По данным Нацбанка, основную активность на потребительском рынке кредитования проявляют некоторые мелкие и средние банки. Данные банки охотно кредитуют рынок потребительского кредитования, который характеризуется быстрой оборачиваемостью вложенного капитала. Основная доля потребительского кредитования приходится на краткосрочные и ограниченные по суммам кредиты, предоставляемые на текущие нужды. Назначение этих денег связано с ремонтом квартиры, приобретением бытовой техники, мебели и прочее.

Участие крупных банков на рынке розничного кредитования отмечается незначительно. Кредитование осуществляется в основном в рамках зарплатных проектов, а также бывших заемщиков с положительной кредитной историей.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!