Комиссия по проверке безопасности нефтедобычи на Каспии пока не создана

Фотография - Комиссия по проверке безопасности нефтедобычи на Каспии пока не создана

Создание казахстанской межведомственной комиссии по проверке безопасности нефтедобычи на Каспии тормозится по бюрократическим причинам 

271 0

Создание казахстанской межведомственной комиссии по проверке безопасности нефтедобычи на Каспии тормозится по бюрократическим причинам.

«В настоящее время в министерстве нефти и газа готовят проект постановления о создании специальной комиссии, разрабатываются правила и положения этой комиссии, поэтому проверки еще не проводятся. Проверки начнутся после того, как комиссия будет юридически создана», - сообщил ИА Новости-Казахстан сотрудник пресс-службы министерства охраны окружающей среды.

Со своей стороны заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа Амантай Суесинов сообщил ИА Новости-Казахстан, что «письмо соответствующее еще не дошло, поэтому пока никакие меры не предпринимаются».

«Как письмо дойдет, так и начнет делать», - заверил он

При этом Суесинов подчеркнул, что работы по обеспечению безопасности нефтедобычи на Каспии ведутся постоянно.

«Есть мероприятия (обеспечения безопасности нефтедобычи), по которым наш оператор на море работает, естественно, что Казмунайгаз, МЧС, министерство охраны окружающей среды проводят соответствующую работу постоянно», - отметил он.

Кроме того, по информации министерства охраны окружающей среды, «в составе МООС есть специальный комитет, который контролирует безопасность добычи, а также восемь бассейновых департаментов, которые работают в регионах, есть управление экологической экспертизы»

Поручение создать рабочую группу по проверке безопасности добычи нефти на Каспии премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал 3 мая 2010 года в связи с ситуацией в Мексиканском заливе, где произошел разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе.

Управляемая компанией BP платформа затонула 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара, в результате образовалось огромное нефтяное пятно, которое продолжает расти. Сейчас оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы.

Однако министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев назвал поручение премьера «неожиданным», заверив, что Мексиканский залив «прямо не касается нас».

Мынбаев подчеркнул, что та работа, которая уже ведется по контролю за техническими составляющими морских проектов на казахстанском шельфе Каспия, будет продолжаться параллельно работе вновь созданной группы.

На Каспии уже наблюдались разливы нефти, самая большая загрязненность зафиксирована у Апшеронского полуострова в районе месторождения "Нефтяные камни" 20 и 23 декабря 2008 года. Площадь загрязнения составила тогда 20 квадратных километров.

На акваторию Азербайджана приходится семь миллиардов баррелей нефти, у Туркмении - один миллиард, а у Казахстана – 40 миллиардов. Российские запасы нефти составляют там около 15 миллиардов баррелей. Эксперты считают, что без казахстанской нефти ни один нефтепровод из Каспийского региона в Европу нерентабелен. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!