Нацэкономпалата просит приостановить все уголовные дела о незаконном доходе предприятий и пересмотреть закон

Фотография - Нацэкономпалата просит приостановить все уголовные дела о незаконном доходе предприятий и пересмотреть закон

Национальная экономическая палата (НЭП) Казахстана «Союз Атамекен» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой приостановить все уголовные дела, касающиеся незаконного получения дохода предприятиями, и требует пересмотреть методику расчета дохода компаний 

114 0

Национальная экономическая палата (НЭП) Казахстана «Союз Атамекен» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой приостановить все уголовные дела, касающиеся незаконного получения дохода предприятиями, и требует пересмотреть методику расчета дохода компаний.


«Председатель Национальной экономической палаты Азат Перуашев обратился к Генеральному прокурору РК Кайрату Мами с просьбой о приостановлении всех ведущихся подобных уголовных дел против предпринимателей до официального определения единой методики расчёта дохода», - говорится в сообщении палаты, распространенном в среду.

Статья 190 Уголовного кодекса РК позволяет возбуждать уголовные дела за незаконное предпринимательство, связанное с причинением крупного ущерба гражданам, организациям и государству, извлечением крупного дохода, а также хранением и оборотом подакцизной продукции в значительных размерах.

Между тем, отмечают в палате, опыт многих предпринимателей свидетельствует о существующей практике расширительного толкования данных норм правоохранительными органами и перевода на этой основе текущих вопросов в формат уголовных расследований.

«В частности, 29 марта текущего года НЭП обратилась к Генеральному прокурору РК по вопросу искусственного завышения причиненного государству ущерба в результате безлицензионной деятельности ряда АЗС, когда сотрудниками финполиции Панфиловского района Алматинской области была принята за основу не реальная прибыль предприятий, а вся сумма оборота предприятия. В результате, вместо рядового спора, против пятерых предпринимателей возбуждены уголовные дела, хотя весь период деятельности ими уплачивались соответствующие налоги и сборы», - приводит пример НЭП.

В ответе главного надзорного органа страны РК указывается, что по данному делу действительно «…в экспертных заключениях и актах налоговых проверок имеются существенные расхождения в размерах полученного дохода, что прежде всего, связано с существующими разными методами его исчисления».

«Генеральная прокуратура признает, что подобная практика складывается «повсеместно», поскольку «несколькими нормативными правовыми актами даётся различное толкование понятию «доход», - отмечается в сообщении.

«Подобная судебно-следственная практика, обусловленная несовершенством правовых норм, создает неблагоприятные условия для развития бизнеса и не соответствует политике главы государства о поддержке предпринимательства» - цитирует пресс-служба ответ Генпрокуратуры.

Для решения указанных вопросов, Генеральная прокуратуры предлагает провести консультации с представителями Верховного суда, Агентства финансовой полиции и Союза «Атамекен». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!