В Казахстане доля аграрного сектора в ВВП должна быть 20%

Фотография - В Казахстане доля аграрного сектора в ВВП должна быть 20%

«В Казахстане доля сельского хозяйства в ВВП снизилась по сравнению с 1990-ми до 10%. А нужно, чтобы она была не менее 20%», сообщил директор института экономики МОН РК Оразалы Сабден 

201 0

«В Казахстане доля сельского хозяйства в ВВП снизилась по сравнению с 1990-ми до 10%. А нужно, чтобы она была не менее 20%», сообщил директор института экономики МОН РК Оразалы Сабден.

Как передает ИА «Казах-Зерно», «отмечается рост показателей в добывающей промышленности, стабильно растет добыча нефти, угля и газа. Но доля промышленности в целом в казахстанской экономике в кризисный период снизилась с 63,7% в 2006 году до 56,2% в 2009-м. Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году вырос на 17% по сравнению с 2008 года. Это во многом обусловлено сбором рекордного урожая. Но в целом доля сельского хозяйства в ВВП снизилась по сравнению с 1990-ми до 10%. А нужно, чтобы она была не менее 20%», - отметил О. Сабден.

По словам, «делать прогноз - дело очень сложное. Правительство, как известно, в 2010 году прогнозирует рост экономики до 3%. Время покажет. Если, конечно, цены на нефть, газ и металлы будут расти. Но тут большого ума не надо. А если они упадут? Где наш реальный сектор? Вот чем надо заниматься».

«Но нужно еще сильно-сильно поработать по поддержке МСБ, в «этом мы очень нуждаемся». Другая проблема - в сфере социальной политики. Казахстану в сложных конкурентных условиях необходимо предпринять меры по подготовке к следующему экономическому циклу: наращивание производительных сил, инвестирование в телекоммуникации, формирование и укрепление новой финансовой архитектуры, создание благоприятных условий для развития бизнеса, - подчеркнул директор института экономики МОН РК.

Институт экономики министерства образования и науки РК является ведущим научно-исследовательским институтом экономического профиля в Казахстане. Основная деятельность института связана с выполнением программ фундаментальных и прикладных экономических исследований.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!