Сотни АЗС в Казахстане закрылись после введения госрегулирования цен на бензин

Фотография - Сотни АЗС в Казахстане закрылись после введения госрегулирования цен на бензин

Депутат Сената парламента Казахстана Ттасбай Симамбаев предлагает отменить государственное регулирование цен на горюче-смазочные материалы, введенное правительством Казахстана в начале текущего года, называя этот механизм не рыночным и разорительным для бизнеса. 

140 0

Депутат Сената парламента Казахстана Ттасбай Симамбаев предлагает отменить государственное регулирование цен на горюче-смазочные материалы, введенное правительством Казахстана в начале текущего года, называя этот механизм не рыночным и разорительным для бизнеса.

«Правительство приняло драконовское решение по установлению фиксированных розничных цен на ГСМ, пролоббированное монополистом – КазМунайГаз (КМГ)», - заявил Симамбаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова в четверг на пленарном заседании.

Он утверждает, что в соответствии с данным решением «дочерние предприятия КМГ должны были обеспечить оптовыми поставками сеть АЗС по льготным приемлемыми ценам».

«Однако на деле эти предприятия заставили подписать кабальные, заведомо невыполнимые договора, при этом процедура их подписания затягивается на месяцы, а ГСМ по ним, если отпускаются, то по кабальной цене, далеко превышающую рыночную стоимость ГСМ», - подчеркнул депутат.

По его сведениям, в результате «сотни АЗС в стране закрылись, сотни их работников пополнили ряды безработных».

«Между тем , по словам Симамбаева, АЗС во многих регионах страны, особенно в сельских районах, являются главным источником пополнения местных бюджетов. «И любое решение правительства по дискриминации этих объектов влечет за собой острый дефицит местных бюджетов», - добавил сенатор.

В связи с этим, депутат предлагает премьеру «отменить это нерыночное решение по мораторию цен на ГСМ и обязать нефтяные компании и НПЗ справедливо распределять ГСМ среди участников этого сектора малого и среднего бизнеса».

Правительство Казахстана с декабря 2009 года установило предел отпускной розничной цены на бензин марки АИ-80/92/93 и дизтопливо по всей стране. Такая мера была введена после резкого роста цен на бензин на фоне дефицита осенью прошлого года в южных регионах Казахстана.

Тогда нынешний министр нефти и газа Сауат Мынбаев отметил, что «то звено посредников, которое просто сидя в кабинете занималось куплей-продажей за большую цену, оно, понятно, пострадает и предъявит свои права». «Но что теперь делать – этим звеном придется пожертвовать», - заявил тогда министр.

Он пояснил, что госрегулирование цен на ГСМ позволит «не выплескивать на рынок слишком искусственно заниженные цены, которые в виде контрабанды в значительных объемах приходят из вне». «Оптовики же не камикадзе, они не могут продавать свой товар выше розничной цены, установленной государством, он должен понимать , что розница имеет свою маржу и такого не будет, чтобы АЗС продавали ГСМ себе в убыток», - отметил Мынбаев.

Цены на горюче-смазочные материалы, регулируемые государством, в мае повысились на две тенге. В апреле текущего года цены на регулируемые виды ГСМ не были изменены и составляли: на бензин марки АИ-80 - до 62 тенге, дизтопливо - 67 тенге, бензин АИ-92 и 93 - 82 тенге. 


Теги:

бензин

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!