Казахстан имеет достаточно внутренних ресурсов для преодоления последствий мирового кризиса

Фотография - Казахстан имеет достаточно внутренних ресурсов для преодоления последствий мирового кризиса

Казахстан имеет достаточно внутренних ресурсов для преодоления последствий мирового кризиса. В национальном фонде РК сегодня сосредоточено около 52 млрд. долларов США. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова 

233 0

Казахстан имеет достаточно внутренних ресурсов для преодоления последствий мирового кризиса. В национальном фонде РК сегодня сосредоточено около 52 млрд. долларов США. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова сегодня в Алматы на Трансазиатском парламентском форуме «Евразийское измерение ОБСЕ».

Ж.Айтжанова отметила, что меры, предпринятые Правительством РК в целях преодоления мирового экономического кризиса, принесли свои позитивные результаты. На это было направлено около 10 млрд. долларов США из Национального фонда. Более 2500 предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) получили поддержку государства в виде льготных кредитов и их субсидирования. Создано более 4700 новых рабочих мест. ВВП на душу населения в последние годы выросло и равно 6685 долларов США. С 2001 года в страну привлечено около 108 млрд. долларов прямых инвестиций. «Сегодня Правительство заинтересовано в перераспределении этих инвестиций в перерабатывающие секторы. Закон об инвестициях создает равные условия для внутренних и внешних инвесторов, для вложения их средств в недобывающие секторы экономики. Предпринимаются все меры по снятию административных барьеров для бизнеса», - отметила министр.

По ее словам, главный приоритет Правительства в ближайшие годы - диверсификация экономики. «Определены приоритетные направления развития - нефтехимическая, фармакологическая промышленности, туризм, транспорт», - заявила Ж.Айтжанова. Она подчеркнула, что Таможенный союз открывает новые возможности для казахстанских бизнесменов.

 


Теги:

кризис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!