В Кызылординской области состоится очередной штаб по проекту «Западная Европа - Западный Китай»

Фотография - В Кызылординской области состоится очередной штаб по проекту «Западная Европа - Западный Китай»

Вице-министр транспорта и коммуникаций РК Дулат Кутербеков и руководитель проекта «Западная Европа - Западный Китай» от Всемирного банка Жак Бурэ 14-15 мая 2010 года побывали с рабочей поездкой в Кызылординской области, где ознакомились с ходом работ по реконструкции международного транзитного коридора 

153 0

Вице-министр транспорта и коммуникаций РК Дулат Кутербеков и руководитель проекта «Западная Европа - Западный Китай» от Всемирного банка Жак Бурэ 14-15 мая 2010 года побывали с рабочей поездкой в Кызылординской области, где ознакомились с ходом работ по реконструкции международного транзитного коридора, сообщает пресс-служба МТК РК.

С прошлого года на участках, финансируемых международными финансовыми институтами, проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядных компаний. На сегодня определены подрядные организации на участках, протяженностью 967 км, до конца первого полугодия будут подписаны контракты на реконструкцию 447 км. По оставшимся 230 км конкурсные процедуры будут завершены во второй половине года.

Протяженность участка коридора в Кызылординской области составляет 817 км, из которых 242 км планируется перевести в I техническую категорию, а 575 км - во II.

По состоянию на 13 мая на 304 км снят верхний плодородный слой почвы, обустроены объездные дороги общей протяженностью 27,8 км, отсыпано 1401 тысяч куб.м земляного полотна и осуществлено устройство 2 водопропускных труб. Полным ходом ведется заготовка дорожно-строительных материалов. В частности, подготовлено 438 тысяч тонн песчано-гравийной смеси и 209 тысяч тонн щебня. В целом по области мобилизована 1 281 единица техники.

Ощутимый эффект дало строительство и в части развития региона. На сегодня здесь уже запущено новое производство - щебеночный завод на месторождении «Шалкия». В перспективе планируется открытие еще 2 аналогичных предприятия, а также нового битумного завода мощностью в 25 тысяч тонн битума в год. До конца этого месяца будут введены в эксплуатацию два асфальтобетонных завода.

Важным аспектом в ходе реализации проекта было определено создание новых рабочих мест, в частности, для местного населения. На сегодня уже мобилизовано 2 713 человек, из которых 1 491 - местные жители.

В целом сейчас в регионе работает 4 генеральных подрядчика. Это АО «Салини», СП «Аккорд/Окан», АО «Импреза» и АО «Тодини», которые в свою очередь привлекли к строительным работам более 20 казахстанских и совместных дорожных компаний.

Согласно графику производства работ в текущем году планируется открыть движение на 152 км по нижнему слою асфальтобетонного покрытия.

Сегодня в Кызылорде на базе ТОО «Дорстрой» состоится очередное заседание регионального управляющего центра по проекту «Западная Европа - Западный Китай», на котором будут рассмотрены итоги осмотра объектов строительства. После чего вице-министром транспорта и представителем Всемирного банка будет продолжен осмотр участков по направлению к границе Южно-Казахстанской области.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!