382

ЕС до 2013 года выделит $51 млн на реформы в Киргизии

Евросоюз в период до 2013 года выделит 51 миллион долларов США на проведение реформ в правовой сфере и образовании, сообщил депутат Национальной Ассамблеи Франции, глава делегации в ПА ОБСЕ Мишель Вуазен. 
Фотография - ЕС до 2013 года выделит $51 млн на реформы в Киргизии

Евросоюз в период до 2013 года выделит 51 миллион долларов США на проведение реформ в правовой сфере и образовании, сообщил депутат Национальной Ассамблеи Франции, глава делегации в ПА ОБСЕ Мишель Вуазен.

В Киргизии 6 апреля начались массовые беспорядки, на волне которых к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство.

«Страна нуждается в финансовой, а также политической поддержке со стороны Евросоюза. В финансовом плане планируется 51 миллион (долларов) выделить в период до 2013 года, чтобы реформировать правовую систему и образование», - сказал он в субботу в Алматы на Трансазиатском парламентском форуме.

Он также отметил, что ОБСЕ готова поддержать новое правительство Киргизии, если оно подтвердит свое намерение стабилизировать обстановку в стране и в частности восстановит систему здравоохранения.

Делегация временного правительства во главе с Абдыганы Эркебаевым не смогла принять участие в форуме в связи с обострением обстановки на юге страны накануне.

Массовые волнения в Киргизии начались 6 апреля, а на следующий день они охватили почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и Кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы. 

Загрузка...