Большинство прямых иностранных инвестиций в РК направлены в добычу

Фотография - Большинство прямых иностранных инвестиций в РК направлены в добычу

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Казахстана с 2002-2009 годы составил 108 миллиардов долларов,большая часть инвестиций была направлена в сырьевой сектор, сообщила в субботу, выступая в Алматы на Трансазиатском парламентском форуме "Евразийское измерение ОБСЕ", министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова 

174 0

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Казахстана с 2002-2009 годы составил 108 миллиардов долларов,большая часть инвестиций была направлена в сырьевой сектор, сообщила в субботу, выступая в Алматы на Трансазиатском парламентском форуме "Евразийское измерение ОБСЕ", министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова.

"В 2009 году лишь 10% из 18.4 миллиардов долларов прямых инвестиций были направлены в перерабатывающую отрасль", - констатировала министр.

По ее словам, основными инвесторами в Казахстан являются компании из Нидерландов, США, Соединенного Королевства, Франции, Италии, России, Китая и Южной Кореи.

Одной из ключевых задач казахстанского правительства, по словам Айтжановой, в настоящее время является диверсификация экономики и создание благоприятных условий для развития бизнеса.

С этой целью предпринимается комплекс мер, в частности, создаются равные условия для внутренних и внешних инвесторов, предоставляются инвестиционные преференции для компаний из недобывающих отраслей, сокращаются административные барьеры, снижается налоговое бремя.

Айтжанова напомнила, в частности, что в 2011 году планируется снизить корпоративный подоходный налог с 20% до 15%.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!