Биржи Азии открыли неделю спадом на фоне новостей из Китая и Европы

Фотография - Биржи Азии открыли неделю спадом на фоне новостей из Китая и Европы

Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги понедельника глубоким падением на фоне опасений инвесторов, что вмешательство властей Китая в сектор недвижимости может замедлить рост экономики страны, а меры европейского правительства по выводу региона из долгового и финансового кризиса не увенчаются успехом 

192 0

Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги понедельника глубоким падением на фоне опасений инвесторов, что вмешательство властей Китая в сектор недвижимости может замедлить рост экономики страны, а меры европейского правительства по выводу региона из долгового и финансового кризиса не увенчаются успехом, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Инвесторы в понедельник были крайне обеспокоены ужесточением политики Китая в секторе недвижимости. Вмешательство властей в регулирование цен на недвижимость, по мнению аналитиков, может поставить под серьезный удар всю экономику страны, 60 отраслей которой напрямую зависят именно от данного сектора. 

Правительство КНР решило вмешаться в сектор, после того как цены на недвижимость стали резко расти вверх. В частности, особенный "перегрев" в китайском секторе недвижимости в настоящее время наблюдается в столице страны Пекине. 

В конце апреля текущего года, власти города запретили жителям столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость. 

Помимо запрета на совершение сделок купли-продажи по приобретению трех и более квартир на одну ячейку общества, муниципалитет Пекина потребовал от банков прекратить выдачу ипотечных кредитов на покупку недвижимости семьям, уже владеющим двумя жилищами. В соответствии с новыми правилами, новое жилье в столице КНР не смогут купить также граждане, не являющиеся жителями Пекина, а также лица, которые не могут доказать, что они были налоговыми резидентами города по крайней мере в течение года.

В обнародованном в конце 2009 года докладе Академии общественных наук КНР отмечалось, что из-за чрезмерно высоких цен на недвижимость приобрести собственную квартиру в Китае не могут 85% семей. В документе указывалось, что нормальное соотношение цены квартиры к среднегодовому доходу граждан должно составлять порядка 6:1. В Поднебесной это соотношение достигает 22:1.

Между тем, не прибавила уверенности игрокам в понедельник и ситуация вокруг долговой проблемы Европы. Неуверенность в мерах европейского правительства по поддержанию экономики региона в очередной раз увела в минус азиатские биржи. 

Одобренный Еврогруппой в ночь на 10 мая механизм финансовой стабилизации зоны евро в объеме 750 миллиардов евро не принес ожидаемого эффекта: курс европейской валюты по отношению к доллару США продолжает снижаться. В минувшую пятницу он упал до 1,2355 доллара, что является самым низким показателем с конца октября 2008 года. В понедельник европейская побила новый "антирекорд", упав до 1,2234 доллара. Это самый сильный спад евро на протяжении последних четырех лет, отмечает агентство Франс Пресс. 

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии упал на 2,9% - до 116,57 пункта.

Фондовые биржи Японии закрылись спадом в понедельник на фоне падения курса евро и укрепления национальной валюты - японской иены. Инвесторы опасаются, что антикризисные меры Европы могут замедлить восстановление не только экономики региона, но и всего мира. 

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 2,17%, продемонстрировав самый сильный спад с 4 марта, и составил 10235,76 пункта. Более широкий Topix понизился на 1,71% и к завершению торгов оказался на уровне 920,43 пункта.

Как отмечает агентство Bloomberg, акции крупнейших компаний региона в понедельник сильно потеряли в цене. В частности, акции одного из крупнейших в мире производителей электроники Sony Corp. упали на 4,6%, акции Mitsubishi Corp. - на 3,5%. 

Фондовый рынок Южной Кореи также завершил торги понедельника спадом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) понизился на 2,6% - до 1651,51 пункта.

Между тем, фондовые биржи Китая в понедельник обрушились на фоне внутреннего негатива в стране. Политика правительства Поднебесной по вмешательству государства в регулирование цен на недвижимость увела китайские биржи в глубокий минус.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index - SCI) по итогам торгов обвалился на целых 5,07% и составил 2559.93 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 5,97% и закрылся на отметке 977,60 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в понедельник завершила торги в красной зоне. Ключевой индекс Hang Seng упал на 2,1 4% и составил 19715,20 пункта.

Фондовая биржа Сингапура в начале недели также закрылась спадом. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса понизился на 0,99% и закрылся на уровне 2826,81 пункта.

Фондовый рынок Австралии завершил торги понедельника в красной зоне. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 3,12% - до отметки 4467,20 пункта. 


Теги:

акции фонд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!