Состояние рынка недвижимости в Алматы

Фотография - Состояние рынка недвижимости в Алматы

Квадратные метры в Алматы неумолимо ползут вверх. Что может сдержать динамично растущие цены? Как бороться со спекулянтами на рынке недвижимости?

258 0

Квадратные метры в Алматы неумолимо ползут вверх. Что может сдержать динамично растущие цены? Как бороться со спекулянтами на рынке недвижимости?

Тенденции роста цен на недвижимость вряд ли изменятся в ближайшем будущем. Даже несмотря на то, что кризис внес свои коррективы и опустил рынок недвижимости на самое дно, цены опять начинают интенсивно подниматься. Но покупательская способность сильно снизилась, так как в период кризиса происходит переориентация населения на приобретение товаров первой необходимости и оплату коммунальных услуг.

К тому же жесткие условия получения ипотеки не дают возможности в приобретении желанных квадратных метров. Это первоначальный взнос, изучение платежеспособности заемщика, высокая кредитная ставка и так далее. Два года отрицательного состояния рынка недвижимости значительно охладили интерес к такому популярному продукту, как ипотека. Все это время главные тенденции на рынке практически не меняются – объемы вновь выдаваемых кредитов держатся на стабильно низком уровне, просрочка по старым займам – уверенно растет, а вместе с ней и число залогов в банках. Следовательно, банки публикуют ту позицию относительно рынка недвижимости, которая им выгодна. Так как многие из них имеют в залогах квартиры, офисы, торговые помещения, и они не заинтересованы в снижении цен.

Так же одной из причин, скорее всего, служит отсутствие новых предложений на рынке недвижимости. Строительство жилых комплексов и целых кварталов приостановлено на неопределенный срок у многих компаний в Алматы. Инвестиционная привлекательность строительства снижена очень сильно. Некому покупать дорогие квартиры в жилых комплексах города.

«Резкое сокращение частных инвестиций в строительство на протяжении 2008-2009 гг. и ужесточение законодательных требований к застройщикам, предусмотренных поправками в закон о долевом участии в строительстве, повлечет дефицит конкурентоспособного предложения на первичном рынке и вероятный ценовой рост», - делится прогнозами директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов.

Получается, что для обеспечения нормального функционирования рынка недвижимости необходимо увеличивать темпы строительства. Ведь чем больше будет объем предложения, тем выше конкуренция среди застройщиков и банков, которые в поисках клиентов должны снижать цены или ставки. Но это в теории, у нас происходит все по-другому. Цены на недвижимость росли астрономическими темпами, несмотря на избыток жилья на рынке.

Также у города существуют проблемы с разного рода коммуникациями, с горячей водой, водоснабжением. Большинство объектов средств коммуникаций нуждается в капитальном ремонте, а многие и замене оборудования в силу своей непригодности к использованию.

«Куда уходят налоги населения на коммуслуги? Почему чиновники не несут ответственности за свою халатность в отношении населения?», - такими вопросами интересуются больше всех жители аварийных домов в городе Алматы.

«На ремонт собственными силами у многих не хватает средств, а просить вышестоящие инстанции уже устали», - сетуют жители города, - «Ну а у кого есть на это возможности, следовательно, при продаже дома будут учитывать свои денежные вложения».

С другой стороны возникает проблема невозможности строительства новых площадей в черте города и соответственно получения новых квадратных метров. Город окружают великие горы Алатау и встают на пути расширению города. С другой стороны, Алматы уже примыкает к соседним поселкам, что также не дает возможности дальнейшему развитию города. Программы по сносу жилья, где населению предлагают альтернативную замену жилплощади в денежном эквиваленте, не устраивает многих жильцов. Или предлагают недостаточную сумму, или их не устраивает новый район, куда готовы их переселить. В недалеком будущем нехватка жилплощади может стать еще одной причиной роста цен в мегаполисе.

Экономический кризис придал ускорение процессу обвала цен на недвижимость. Многие восприняли его с радостью: наконец-то цены установились на более или менее справедливой отметке. Но теперь велика вероятность, что скоро все начнется сначала. Мыльный пузырь, раздуваемый банками и спекулянтами, может создать новые проблемы и так страдающему рынку недвижимости. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!