Казахстанская уранодобывающая компания оштрафована за экологические нарушения

Фотография - Казахстанская уранодобывающая компания оштрафована за экологические нарушения

В Южно-Казахстанской области уранодобывающая компания «Катко» оштрафовано на 15,5 миллиона тенге за нарушение экологического законодательства 

432 0

В Южно-Казахстанской области уранодобывающая компания «Катко» оштрафовано на 15,5 миллиона тенге за нарушение экологического законодательства, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Таукентской специализированной прокуратурой проведена проверка применения экологического законодательства в ТОО СП «Катко», осуществляющем деятельность по добыче урана методом подземного выщелачивания. В нарушение требований законодательства буровые шламы, образующиеся при сооружении скважин на месторождениях «Мойынкум», участках «Торткудук» и «Южный Мойынкум» размещались в накопителях, на которые не имелись решения местного исполнительного органа, а также согласования с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В соответствии с Экологическим кодексом, проекты размещения и строительства полигонов отходов подлежат государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизам.

Между тем, отмечает Генпрокуратура, «проекты строительства накопителей буровых шламов, образовавшихся при сооружении скважин на указанных месторождениях являясь объектом, подлежащим прохождению обязательной экспертизы, не имеют заключения указанных экспертиз».

В связи с этим, постановлением Таукентского специализированного прокурора от 31 мая 2009 года в отношении ТОО СП «Катко» было возбуждено административное производство. Постановлением Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии 14 сентября руководство «Катко» за нарушения требований по обращению с отходами производства привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 15,5 миллиона тенге.

На данный момент штраф компанией полностью выплачен. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!