Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане является одним из приоритетов экономической политики страны

Фотография - Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане является одним из приоритетов экономической политики страны

ВВП Казахстана в двенадцать раза меньше российского, однако республика выделила в три раза больше денежных средств на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) в период кризиса. Об этом рассказал председатель правления АО «ФРП Даму» Булат Мукушев во вторник, 18 мая, в Москве в ходе II ежегодного делового форума «Развитие малого и среднего бизнеса» 

106 0

ВВП Казахстана в двенадцать раза меньше российского, однако республика выделила в три раза больше денежных средств на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) в период кризиса. Об этом рассказал председатель правления АО «ФРП Даму» Булат Мукушев во вторник, 18 мая, в Москве в ходе II ежегодного делового форума «Развитие малого и среднего бизнеса».

По его словам, доля кредитов МСБ в портфеле банков второго уровня за последний год выросла на один процент, а сам портфель кредитов вырос на девять процентов.

Б.Мукушев отметил, что экономики Казахстана и России схожи в своей сырьевой направленности, вопросы поддержки малого и среднего бизнеса представляют большую важность, т.к. развитие этого сектора создает стабилизирующий стержень в целом для национальных экономик. В связи с этим развитие МСБ в Казахстане является одним из приоритетов экономической политики страны.

«Предпринятые в Казахстане меры по поддержке МСБ в период кризиса являются беспрецедентными по своему масштабу в сравнении с другими странами СНГ. За последние два года в рамках антикризисных программ было выделено около 2,8 млрд. долларов США с новыми, более мягкими условиями. В результате было поддержано 9 тысяч субъектов МСБ, а также поддержано и создано 27 тысяч рабочих мест», - сказал Б.Мукушев.

Подчеркнуто, что согласно программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» Казахстан к 2020 году должен войти в число 50-ти стран с самым благоприятным бизнес-климатом. Так, в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2010: Проведение реформ в трудные времена» Казахстан занял 63-е место среди 183 стран, охваченных исследованием.

Б.Мукушев также рассказал участникам об основных приоритетах ФРП «Даму» и задачах Координационного совета по вопросам предпринимательства под руководством главы Кабмина Карима Масимова. Он проинформировал участников о программах развития женского предпринимательства, бизнеса под руководством людей с ограниченными возможностями, а также по краткосрочному тренинг-обучению по программе «Бизнес-Советник». 


Теги:

мсб

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!