В Казахстане принудительно ликвидируют недействующие предприятия

Фотография - В Казахстане принудительно ликвидируют недействующие предприятия

В Казахстане проводится принудительная ликвидация недействующих предприятий, эту работу планируется завершить в первом полугодии 2010 года, сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин 

175 0

В Казахстане проводится принудительная ликвидация недействующих предприятий, эту работу планируется завершить в первом полугодии 2010 года, сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин.

Ликвидации подлежат предприятия, которые стояли на налоговом учете по состоянию на 1 января 2010 года, но не предоставляли налоговую отчетность, не проходили процедуру перерегистрации, не приостанавливали деятельность, не совершали экспортные и импортные операции, сказал он в ходе онлайн-конференции на сайте profinance.kz.

Глава Налогового комитета не назвал число предприятий, подлежащих ликвидации.

Кроме того, он проинформировал, что в 2009 году налоговые органы располагали вступившими в законную силу судебными актами в отношении 180 субъектов частного предпринимательства, которые были признаны лжепредпринимателями.

«Указанными лицами выписаны фиктивные счета-фактуры по фактически не произведенным товарам, работам и услугам, ущерб государству от которых, выразившийся в виде неуплаты только НДС, составил более 28 млрд. тенге, при обороте более 209 млрд. тенге», - сказал он.

 

Напомним, что активная борьба с лжепредпринимательством началась еще в начале этого года. Налоговый Комитет отзывал отчеты по НДС у многих предприятий, которые уже сдали свою отчетность за 2009 год. Оправдывая, свои действия тем, что на многих бизнесменов оформлены преприятия, которые не уплачивали налоги. Из-за неразберихи и ошибок сотрудников налоговой, действия которой генпрокуратура признала недействительной, могли пострадать заокнопослушные предприниматели.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!