Идет процесс поиска места для Банка ядерного топлива

Фотография - Идет процесс поиска места для Банка ядерного топлива

Старший международный советник Французского общества атомной энергии (ФОАЭ) Даниэль Шавардэ считает, что Казахстану пока рано думать о создании Банка ядерного топлива (БЯТ). Об этом он заявил во время проведения первого Казахстанского международного атомного форума «Атомная энергетика и промышленность» 

175 0

Старший международный советник Французского общества атомной энергии (ФОАЭ) Даниэль Шавардэ считает, что Казахстану пока рано думать о создании Банка ядерного топлива (БЯТ). Об этом он заявил во время проведения первого Казахстанского международного атомного форума «Атомная энергетика и промышленность» в среду, 19 мая.

«Надо сказать, что данный вопрос имеет не только экономическую, но и политическую плоскость, поэтому он обсуждался в МАГАТЭ. Я знаю, что Россия высказывала пожелание: стать местом для Банка ядерного топлива. И Казахстан - неплохое место для этого при наличии всех ресурсов. В настоящий момент считаю, что немного рано выражать какое-то мнение в этом отношении, потому как процесс поиска такого места еще идет. Идут обсуждения экономического и политического характеров», - подчеркнул Д.Шавардэ.

По мнению эксперта, в целом идея создания БЯТ очень хорошая и сама по себе является нейтральной по отношению к тем странам, которые получают это топливо. Но здесь существует множество преград, считает Д.Шавардэ.

«Если говорить об экономической составляющей, само по себе - это дорогостоящее занятие. Некоторым странам легче где-то приобрести дешевле, чем создавать ядерное производство. Политический аспект заключается в том, что есть договоры о нераспространении. Если страны будут создавать ядерные производства, получать ядерное топливо, некоторые правила будут нарушаться», - заметил советник ФОАЭ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!