Депутаты Беларуси узаконят Центр таможенной статистики ТС

Фотография - Депутаты Беларуси узаконят Центр таможенной статистики ТС

Белорусские депутаты намерены законодательно оформить создание Центра таможенной статистики Комиссии Таможенного союза (ТС) Беларуси, России и Казахстана. Законопроект о ратификации протокола о статусе центра рассмотрен на заседании постоянной комиссии палаты представителей по международным делам и связям с СНГ

96 0

Белорусские депутаты намерены законодательно оформить создание Центра таможенной статистики Комиссии Таможенного союза (ТС) Беларуси, России и Казахстана. Законопроект о ратификации протокола о статусе центра рассмотрен на заседании постоянной комиссии палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

Как передает БЕЛТА, центр таможенной статистики будет структурным подразделением Секретариата Комиссии ТС. Как сообщил на заседании заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Леонид Досов, центр будет обязан осуществлять полный и достоверный учет статистических данных 3-х государств о внешней и взаимной торговле товарами, создавать свои базы данных. По его мнению, это будет способствовать «обеспечению полного и достоверного учета данных в торговле с третьими странами и во взаимной торговле, позволит анализировать тенденции, структуру и динамику внешнеторговых потоков». Кроме того, информация центра будет полезна органам ТС и национальным правительствам для принятия управленческих решений в области внешнеторговой политики.

По данным Леонида Досова, в настоящее время уточняется штатная численность сотрудников центра и состав белорусских специалистов, которые примут участие в его работе. По его мнению, в состав центра должны на квотной основе входить представители 3-х государств, причем они должны быть профессионалами, способными творчески мыслить, не просто собирать статистические данные, но также их анализировать.

Представитель Государственного таможенного комитета считает протокол о статусе центра важным документом, поскольку статистические данные станут основой для расчета в том числе и размеров финансовых поступлений в каждую страну от таможенных пошлин на ввозимые товары.

Кроме того, депутаты планируют ратифицировать протокол о порядке передачи данных статистики внешней торговли и взаимной торговли, который определяет основные положения и процедуру передачи статданных. Предполагается, что ответственным за передачу статданных в Беларуси будет Национальный статистический комитет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!