Саммит СНГ по нефти и газу в Париже

Фотография - Саммит СНГ по нефти и газу в Париже

В Париже проходит юбилейный 10-ый Саммит СНГ по нефти и газу. В нем участвуют ведущие представители нефтегазовой отрасли Казахстана, России, Украины, Азербайджана и Туркменистана. Казахстан представляют вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов и Президент Национальной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин

200 0

«Продажа акций станет важной частью нефтяного бизнеса в бывшем СССР», - считает Председатель Ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев.

 

В Париже проходит юбилейный 10-ый Саммит СНГ по нефти и газу. В нем участвуют ведущие представители нефтегазовой отрасли Казахстана, России, Украины, Азербайджана и Туркменистана. Казахстан представляют вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов и Президент Национальной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. Сегодня – третий день Саммита. Каиргельды Кабылдин выступил в секции, посвященной планам по разработке крупнейших месторождений Каспийского региона. Глава КМГ рассказал о разработке Кашаганского месторождения на основе уникальной операционой модели.

 

Накануне же вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов представил вниманию участников нефтегазового Саммита СНГ анализ последних изменений в государственной политике Казахстана относительно создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.

 

Согласно информации с сайта www.kazenergy.com, большой интерес на Саммите вызвало приветственное выступление Председателя Ассоциации «KAZENERGY» Тимура Кулибаева, текст которого был зачитан в день открытия - 19 мая. Так, в частности, глава «KAZENERGY» обратил внимание на достижения Казахстана в сфере нефтегаза за десятилетний период. По его словам за 10 лет число контрактов с недропользователями возросло с сотни до более 400. В самом привлекательном геологическом регионе - на Каспийском шельфе - инициированы около полутора десятка новых нефтегазовых проектов.

 

Суммарный объем инвестиций в отрасль к настоящему времени составил более $87 млрд, из которых свыше 80% сделали иностранные компании и совместные предприятия. Тимур Кулибаев также обратил внимание на то, что по газу Казахстан имеет 1,7% мировых запасов, но в будущем позиция страны на газовом рынке Евразии станет серьзнее, чем сегодня.

 

По его мнению роль Казахстана, как поставщика нефти, уже устойчиво растет: если в 2003 году республика занимала 1,2% от мирового объема, то через пять лет показатель вырос до 1,3%. «В масштабах мирового рынка это - существенный прогресс, особенно с учетом того, что такие гранды как Саудовская Аравия, Россия, США за те же пять лет снизили свое присутствие», - подчеркивается в тексте приветственной речи.

 

Председатель KAZENERGY обратил внимание на то, что Казахстан успешно организовал новые для СНГ, за исключением России, способы привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль. За минувшие годы произошло размещение евробондов компании «КазТрансОйл», IPO компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз». На Казахстанской и Лондонской биржах было продано 37% акций РД КМГ, что позволило компании привлечь $2,2 млрд, а пенсионным фондам, банкам, частным и юридическим лицам различных стран стать ее дольщиками.

 

«По мере сокращения объема свободных углеводородных активов, продажа акций станет важной частью нефтяного бизнеса в бывшем СССР. Казахстан же первый, и пока единственный среди каспийских стран, закрепил за собой этот перспективный сегмент рынка нефтяных инвестиций», - указывается в сообщении пресс-службы "KAZENERGY". 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!