Лжепредприниматели обокрали государство на 28 млрд. тенге

Фотография - Лжепредприниматели обокрали государство на 28 млрд. тенге

«Лжепредприниматели нанесли ущерб государству в виде неуплаты НДС - 28 млрд. тенге». Об этом заявил председатель налогового комитета министерства финансов РК Даулет Ергожин

187 0

«Лжепредприниматели нанесли ущерб государству в виде неуплаты НДС - 28 млрд. тенге». Об этом в ходе онлайн-конференции на Forum.Profinance.kz заявил председатель налогового комитета министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Вопрос пользователя в адрес председателя Налогового комитета касался недобросовестных налогоплательщиков. «Можете ли вы сказать, сколько потерял государственный бюджет из-за недобросовестных налогоплательщиков в 2009 году?», - говорится в сообщении.

«В 2009 года налоговые органы располагали вступившими в законную силу судебными актами в отношении 180 субъектов частного предпринимательства, создание и (или) руководство которых признано лжепредпринимательством. Указанными лицами выписаны фиктивные счета-фактуры по фактически не произведенным товарам, работам и услугам, ущерб государству от которых, выразившийся в виде неуплаты только НДС, составил более 28 млрд. тенге, при обороте более 209 млрд. тенге. В общем, по состоянию на середину мая мы проверили примерно на сумму 120 млрд. тенге», - пояснил Д. Ергожин.

Как сообщалось ранее, ущерб государству от лжепредпринимателей за 2009 год оценивается почти в 22 млрд. тенге, из них возмещено 7 млрд. тенге. Об этом корреспонденту Business Resource сообщили в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция).

В целом, казна не досчиталась налогов на суму 38 млрд. тенге, а теневой бизнес ударил по экономике страны на сумму 3 млрд. тенге. По данным финполиции, за 12 месяцев 2009 года было выявлено 900 преступлений по фактам уклонения от уплаты налогов со стороны частных лиц и фирм. Это на 31% больше показателей 2008 года, отметили в ведомстве.

Только с начала 2010 года количество выявленных преступлений по фактам уклонения от уплаты налогов увеличилось на 43,8%. По данным финполиции, за январь-февраль текущего года лжепредпринимательство в республике выросло на 43,4%, а незаконный бизнес – на 6,1%.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!