Казахстанские банки понесут убытки

Фотография - Казахстанские банки понесут убытки

Запрет Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) на изменение ставок по кредитам в одностороннем порядке уменьшит прибыльность банков

116 0

Запрет Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) на изменение ставок по кредитам в одностороннем порядке уменьшит прибыльность банков. Об этом сообщил председатель правления АО «Нурбанк» Марат Заиров.

По словам председателя правления АО «Нурбанк», «при установлении ставок банки исходя из условий рынка, и искусственно их ограничивать, не имеет смысла».

«Любые нерыночные меры не приведут к хорошим результатам. Мы это мнение выражали в АФН, что ограничение изменения ставки в одностороннем порядке можно вводить в течение срока какого-то, допустим, трех лет, на которые есть прогноз, или ограничить изменения 50% от размера ставки. То есть, если вы выдали кредит под 16% годовых, вы не можете изменить на 32%», - пояснил М. Заиров.

Глава Нурбанка отмечает, что фининституты редко меняют ставки, чтобы не портить отношения с клиентом. Но если кардинально изменится ситуация на рынке, у банков должно быть такое право, чтобы не уйти в убыток. К тому же, подобное ограничение повышает риски финорганизаций.

«Мы просто будем планировать правильно маржу банка и соответственно доходность банка, и, возможно, тогда опять таки поднимать удельный вес непроцентных доходов, полученных за счет комиссии, организации работы, как с юридическими, так и с физическими лицами», - заключил он.

Напомним, указанный запрет предусмотрен в поправках в некоторые законодательные акты по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финуслуг и инвесторов, в настоящее время документ находится на рассмотрении в сенате парламента РК. Запрет был введен еще в 2007 году, однако тогда срок его действия решили ограничить тремя годами. Теперь регулятор намерен закрепить запрет на постоянной основе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!