Казахстан планирует к 2020 году вдвое увеличить добычу нефти – до 160 млн тонн

Фотография - Казахстан планирует к 2020 году вдвое увеличить добычу нефти – до 160 млн тонн

Казахстан планирует в ближайшие десять лет увеличить объем добычи нефти до 160 миллионов тонн и войти в пятерку мировых производителей нефти, заявил председатель Ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев на Саммите СНГ по нефти и газу, проходящем в Париже

206 0

Казахстан планирует в ближайшие десять лет увеличить объем добычи нефти до 160 миллионов тонн и войти в пятерку мировых производителей нефти, заявил председатель Ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев на Саммите СНГ по нефти и газу, проходящем в Париже.

«Правительство планирует к 2020 году более чем удвоить добычу нефти, доведя её до уровня более 160 миллионов тонн. И в результате Казахстан войдет в первую пятерку мировых производителей нефти», - сказал Кулибаев, текст вступления которого распространен пресс-службой KAZENERGY.


Кулибаев, являющийся также заместителем председателя правления нацфонда «Самрук-Казына» и председателем совета директоров нацкомпании «КазМунайГаз», отметил, что «скорее всего, следующие десять лет еще более увеличат деловую привлекательность Казахстана». Он пояснил, что с одной стороны, в это время у нас начнет развиваться разработка Кашаганского месторождения с прогнозируемой добычей в 2020 году порядка 60 миллионов тонн нефти в год. Войдут в активную фазу другие проекты на Каспийском шельфе. Тенгизский проект обеспечит производство более 30 миллионов тонн нефти в год. На другом гигантском месторождении - Карачаганак - производство увеличится в полтора раза в результате III-й стадии разработки.

«С другой стороны, такой нефтяной рост повысит значимость Казахстана как участника международных проектов. Я имею в виду строительство новых экспортных мощностей: мы планируем расширить трубопровод КТК - с 28 до 67 миллионов тонн в год, и нефтепровод в Китай с 10 до 20 миллионов тонн в год с увеличением экспорта не только своей, но и российской нефти. А также построить нефтепровод Ескене - Курык мощностью 23 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 56 миллионов», - перечислил Кулибаев.

Он напомнил, что за минувшие 10 лет объем добычи нефти вырос в Казахстане более чем вдвое - с почти 40 миллионов тонн в 2001-м году до 80 миллионов тонн, которые планируется извлечь в 2010 году. Суммарный объем инвестиций в отрасль к настоящему времени составил более 87 миллиардов долларов, из которых свыше 80% сделали иностранные компании и совместные предприятия, отметил он.


«Запасы нефти Казахстана составляют сегодня 3,2% от общемировых, а сама страна находится в десятке крупнейших обладателей этим видом углеводородов», - указал Кулибаев.

Таким образом, заметил он, роль Казахстана, как поставщика нефти, уже устойчиво растет: если в 2003 году он занимал 1,2% от мирового объема, то через пять лет показатель вырос до 1,3%. «В масштабах мирового рынка это - существенный прогресс, особенно с учетом, что такие гранды как Саудовская Аравия, Россия, США за те же пять лет снизили свое присутствие», - подчеркнул он.

За первые четыре месяца 2010 года Казахстан увеличил производство нефти и конденсата на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, газа - на 8,6%.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!