В Праге проходит вторая часть XVIII экономико-экологического форума ОБСЕ

Фотография - В Праге проходит вторая часть XVIII экономико-экологического форума ОБСЕ

В Праге 24-26 мая 2010 года проходит вторая часть XVIII экономико-экологического форума ОБСЕ на тему «Продвижение надлежащего управления на пунктах пересечения границ, улучшение безопасности перевозок наземным транспортом и содействие международному автомобильному и железнодорожному транспорту в регионе ОБСЕ». 

119 0

В Праге 24-26 мая 2010 года проходит вторая часть XVIII экономико-экологического форума ОБСЕ на тему «Продвижение надлежащего управления на пунктах пересечения границ, улучшение безопасности перевозок наземным транспортом и содействие международному автомобильному и железнодорожному транспорту в регионе ОБСЕ».

В заседании принимают участие представители государственных органов, международных правительственных и неправительственных организаций, деловых и экспертных кругов, представляющих государства-члены Организации. Республика Казахстан в работе форума представлена делегацией во главе с министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Абельгази Кусаиновым.

Согласно действующему календарю ОБСЕ, казахстанское председательство началось с 1 января 2010 года. В период председательства Казахстана в ОБСЕ Министерство транспорта и коммуникаций РК руководит экономико-экологическим измерением, где приоритетными для Казахстана являются вопросы развития евразийских транспортных коридоров, безопасности наземного транспорта и упрощения процедур пересечения границ.

В рамках первой части форума преимущественно обсуждались вопросы автомобильного транспорта. Акцент сделан на эффективное облегчение международных автомобильных перевозок и условий их безопасности, а также на обеспечение надлежащего управления в работах пограничных структур. В результате состоялся всесторонний обмен позитивными мнениями по созданию благоприятных условий для перевозок в регионе ОБСЕ.

В ходе второй части форума значительное внимание будет уделено экологическим аспектам безопасности транспорта. Эта тематика играет немаловажную роль в строении общей архитектуры безопасности транспорта.

Также как и в первой части форума, будут затронуты специфические аспекты безопасности, как обеспечение легальных трансграничных перевозок в Центральной Азии и улучшение их безопасности в зоне соприкосновения с Афганистаном.

В первый день форума в своем выступлении министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов отметил, что транспорт служит материальной базой производственных связей между государствами, выступает как фактор, организующий мировое экономическое пространство. Полагаем, что выбранная нами в период председательства для XVIII экономико-экологического форума тематика развития транспортного потенциала стран-участниц ОБСЕ и трансконтинентальных коридоров отвечает интересам всего региона ОБСЕ. В этом направлении необходимо сконцентрировать усилия на повышении привлекательности транспортных сетей в соответствии с требованиями современного рынка, на обеспечении эффективной и бесперебойной работы транспортной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами, а также на поэтапном сближении транспортных законодательств стран-участниц.

В рамках форума планируется встреча министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Абельгази Кусаинова с заместителем Генерального секретаря ООН, Верховным представителем по менее развивающимся странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и мелким островным государствам Чейк Сиди Диарра.

Также планируется двусторонняя встреча между вице-министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Азатом Бектуровым и вице-министром транспорта Чешской Республики Ярославом Кралом по вопросам перевозки грузов на железнодорожном транспорте.

Экономический форум был создан в 1992 году в целях увеличения внимания Организации к вопросам переходных экономик и развитию свободных рыночных отношений, рассматривая эти процессы, как существенный вклад в построение демократии и укрепление стабильности. В 1996 году переименован в экономико-экологический форум. Каждое председательство определяет основную тему работы форума на год. Экономико-экологический форум ОБСЕ рассматривает актуальные проблемы общеевропейского экономического и экологического сотрудничества. 


Теги:

экология

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!