Цены на овощи длительного хранения в РК летом традиционно вырастут, но будут ниже прошлогодних

Фотография - Цены на овощи длительного хранения в РК летом традиционно вырастут, но будут ниже прошлогодних

Рост цен на овощи длительного хранения в Казахстане в летнее время прогнозируется не выше прошлогоднего уровня: в частности, стоимость моркови немногим превысит 100 тенге за килограмм, сообщает государственная маркетинговая компания АО «КазАгроМаркетинг». 

198 0

Рост цен на овощи длительного хранения в Казахстане в летнее время прогнозируется не выше прошлогоднего уровня: в частности, стоимость моркови немногим превысит 100 тенге за килограмм, сообщает государственная маркетинговая компания АО «КазАгроМаркетинг».

«В ближайшие три месяца ожидается рост цен практически на все овощи длительного хранения в связи с истощением прошлогодних запасов и уменьшением предложения, а также появления в продаже в этот период продукции импортного производства по более высокой цене», - говорится в отчете КазАгроМаркетинга.

В частности, по оценке экспертов компании, цена на морковь в июле может достигнуть отметки в 101 тенге за килограмм.

В мае ожидается рост цен на капусту до 79 тенге, в том числе по причине появления в продаже в этот период продукции нового урожая импортного производства по более высокой цене. Между теми, в летний период ожидается удешевление в связи с поступлением капусты из южных регионов Казахстана.

На картофель пик цен прогнозируется в текущем году в июне в связи с появлением на рынках городов картофеля нового урожая по более высоким ценам – 72 тенге за килограмм в среднем по республике.

Заметный рост цен наблюдался уже в апреле: на морковь – 12% и капусту – 11%. Цены на картофель повысились незначительно – на 6%. «Удорожание картофеля, моркови и капусты связано с истощением запасов продукции и увеличением издержек на хранение. Кроме того, рынок характеризуется поступлением более дорогой капусты в торговые точки городов Казахстана из России, а также узбекской продукции нового урожая», - поясняется в отчете.

Наибольший рост цен среди городов Казахстана на морковь произошел в Алматы и Актобе – 39% и 30% соответственно. В Астане, Усть-Каменогорске, Атырау, Костанае, Петропавловске, Талдыкоргане, Кокшетау и Павлодаре зафиксирован рост цен в пределах 16-11%. В других городах рост цен был в пределах 0,3-8%.

Значительное повышение цен на капусту наблюдалось в Актобе – 54%, в Кокшетау – 30%, в Атырау, Усть-Каменогорске и Таразе -16%, Астане, Талдыкоргане, Павлодаре и Шымкенте - 16-10%. В остальных городах рост цен был в пределах 8%.

Наибольший рост цен среди городов Казахстана на картофель произошел в Таразе – на 33%, также в Актобе – на 21%. В Алматы и Петропавловске зафиксирован рост цен в пределах 14-11%. В других городах рост цен был в пределах 9%.

Между тем, отмечается в документе, уровень цен на картофель, морковь и капусту – овощи длительного срока хранения – в среднем остаются ниже уровня 2009 года.

«Данному фактору способствовали следующие причины: предпринятые меры по стабилизации цен на основные продукты питания местными исполнительными органами; валовой сбор представленных местных овощей в 2009 году превалирует над показателями предыдущего года: сбор картофеля увеличен на 17 %, морковь – на 18,6 % и капуста – на 4,2%», - поясняется в сообщении.

Сдерживающим фактором также стало увеличение объема импорта за период январь-март 2010 года: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по картофелю рост составил на 70% и по капусте - на 176%.

Овощи короткого срока хранения: помидоры и огурцы снизились в цене всравнении с мартом на 7% и 19% соответственно. Началась тенденция снижения цен на скоропортящиеся тепличные овощи. Огурцы значительно снизились в цене в Павлодаре на 38%, в Алматы, Караганде и Шымкенте – на 30-29%, в Усть-Каменогорске и Астане – на 27 и 24%, в Костанае и Актобе – на 20 и 19%, в Кокшетау, Актау и Кызылорде – на 14-13%. В других городах снижение цен зафиксировано в пределах 3-5 %. В то же время, незначительное повышение цен на огурцы было отмечено в Атырау и Петропавловске – 2-6% соответственно.

КазАгроМаркетинг отмечает, что с апреля по республике наблюдается тенденция снижения цен на помидоры, обусловленное появлением тепличной продукции из южного региона, а также импортной продукции из Узбекистана и Китая.

Удешевление данного продукта прогнозируется до сентября текущего года до82 тенге за килограмм. 


Теги:

овощи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!