Энергетика, авиа- и судостроение являются приоритетами в сфере инноваций стран СНГ

Фотография - Энергетика, авиа- и судостроение являются приоритетами в сфере инноваций стран СНГ

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Игорь Морозов полагает, что авиастроительная, судостроительная, а также энергетическая отрасли являются приоритетами сотрудничества стран СНГ в сфере инноваций 

226 0

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Игорь Морозов полагает, что авиастроительная, судостроительная, а также энергетическая отрасли являются приоритетами сотрудничества стран СНГ в сфере инноваций, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на армянский интернет-портал Panarmenian.net.

"Приоритеты сотрудничества стран СНГ в сфере инноваций неоднократно обсуждались главами государств. В первую очередь - это те сферы, которые могут иметь прорывной эффект за счет объединения всего потенциала СНГ: самолето- и судостроение, энергетика и энергосбережения и другие", - сказал Морозов на заседании рабочей группы по разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ, проходящей в Ереване.

В обсуждении принимают участие представители Армении, России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Украины, Белоруссии и Молдавии.

По словам Морозова, в рассматриваемой представителями стран СНГ программе будет уделено внимание и подготовке специалистов.

"Мировой кризис дал нам понять, что границ для современной экономики не существует. Поэтому сегодня в Евросоюзе действует седьмая рамочная программа, которая основана на инновационном сотрудничестве стран ЕС. Мы создаем аналог этой программы для стран Содружества, а затем хотим создать технологические коридоры между этими программами для расширения Евразийского инновационного пространства, с тем, чтобы мы могли быть интересными друг другу и интегрироваться в общемировую систему хозяйства", - сказал Морозов.

Он отметил, что у Армении есть как человеческий, так и производственный потенциал, который можно использовать в интересах СНГ, что в свою очередь, даст Армении новые рабочие места и поступления в бюджет.

"В Армении есть РАО "Марс", на котором начала "теплиться" экономика, мы ее можем усилить за счет синергетического привлечения ресурсов из России, Украины и Белоруссии, что может дать реальные проекты, которые будут интересны многим экономикам СНГ", - сказал Морозов.

РАО "Марс" (бывший завод коммандоаппаратов), находящийся в Ереване, входит в число пяти предприятий, которые были переданы Арменией России в счет погашения государственного долга в размере почти 100 миллионов долларов в рамках программы "Имущество взамен долга".

В свою очередь, начальник управления высоких и информационных технологий министерства экономики Армении Ваче Киракосян считает, что восстановление бывших связей и установление новых также играют большую роль для развития Армении.

"Это очередное обсуждение, в ходе которого мы обобщим результаты предыдущих встреч и запланируем наши дальнейшие шаги", - сказал он.

В декабре 2010 года результаты деятельности рабочей группы будут представлены президентам стран СНГ. А с января 2011 до 2020 года запланирована реализация проектов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!