Необходимо ли госрегулирование рынка ГСМ?

Фотография - Необходимо ли госрегулирование рынка ГСМ?

 Цены на бензин в очередной раз поднимаются. Неужели мы возвращаемся к тому периоду, когда литр бензина зашкаливал за сто тенге?

218 0

Цены на бензин в очередной раз поднимаются. Неужели мы возвращаемся к тому периоду, когда литр бензина зашкаливал за сто тенге?

  

С первого мая текущего года цены на бензин марки АИ-80 поднялись до 64 тенге за литр, АИ-92 и АИ- 93 повысились до 84 тенге за литр, на дизельное топливо до 69 тенге за литр. Эти цены были установлены по итогам расширенного совещания представителей министерств нефти и газа, акимов областей Казахстана и нефтяников. 

 

Также Министерство нефти и газа Казахстана разработало законопроект «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Получается, что этот проект создан для регулирования рынка нефтепродуктов. Определенный госорган будет устанавливать уровень цен, а предпринимателям останется только соглашаться на условия.

 

Нельзя забывать о том, что неизбежным результатом создания Таможенного Союза (ТС) может стать, во-первых, очередное повышение цен на ГСМ, а во-вторых, на рынок нефтепродуктов могут хлынуть зарубежные производители, тем самым, стесняя местных представителей МСБ.

 

Поскольку граница между странами ТС открыта, а перемещение товаров значительно упрощено, то Казахстану приходится иметь сопоставимые цены на нефтепродукты с Белоруссией и Россией. В России из-за таможенной пошлины стоимость на ГСМ выше, чем у нас. В случае, если казахстанские пошлины повысятся до российских, тогда и российские нефтепродукты будут поступать сюда по конкурентно дорогой цене.

 

На сегодняшний день ситуация остается неясной. Много недовольных бизнесменов, которые жалуются на непростую ситуацию вокруг рынка ГСМ. Они предлагают отменить «драконовское» решение по установлению фиксированной розничной цены на ГСМ.

 

На защиту предпринимателей встали и депутаты сената парламента РК. К примеру, Тасбай Симамбаев предлагал отменить регулирование государством цен на ГСМ.

 

"Следует отменить нерыночное решение по мораторию цен на ГСМ, обязать нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы справедливо распределять ГСМ среди участников этого важнейшего сектора малого и среднего бизнеса (МСБ)", - отметил Симамбаев.

 

Кроме того, он заявил, что предприятия отпускают ГСМ по кабальной цене, сильно превышающей рыночную стоимость.

 

Остается вопрос, не свои ли интересы преследовал народный избранник или действительно переживал за предпринимателей.

 

Поэтому оставлять без надзора представителей рынка нефтепродуктов тоже опасно, есть вероятность неконтролируемого роста цен. Люди, занимающиеся перепродажей ГСМ, начнут самовольно завышать цены для личной выгоды. А в результате будет страдать население. Также необходимо уделить внимание конкуренции на рынке, здоровая конкуренция между предприятиями по отпуску нефтепродуктов в конечном итоге должна привести к более или менее стабильному коридору цен. На сегодняшний день на рынке ГСМ нет конкурентной ситуации.

 

Конечно, понятно, что, так или иначе, цена на нефть будет расти, так как это исчерпаемый ресурс. Рано или поздно он закончится. Соответственно и цена на нефтепродукты тоже будет подниматься. Но нужно учитывать и то, что рост цен на ГСМ повлечет за собой повышение цен на товары первой необходимости и сферы услуг. А это, в свою очередь, приведет к недовольству среди потребителей.

 

Остается надеяться, что государство сможет решить вопросы, возникающие на рынке нефтепродуктов, не во вред предпринимателям и потребителям. Необходимо развитие внутреннего рынка и улучшение качества поддержки предпринимателей, если Казахстан рассчитывает конкурировать на международной арене. Госрегулирование на рынке нефтепродуктов необходимо, так как нужен сдерживающий и стабилизирующий фактор ценообразований. Тем более что нефтегазовый сектор занимает львиную долю в экономике Казахстана. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!