МВФ прогнозирует рост ВВП в Казахстане на 2-3% в 2010 году

Фотография - МВФ прогнозирует рост ВВП в Казахстане на 2-3% в 2010 году

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2010 году на уровне 2-3%, следует из отчета фонда 

194 0

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2010 году на уровне 2-3%, следует из отчета фонда, передает ИА Новости-Казахстан.

«В странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) наблюдаются первые признаки подъема после тяжелых последствийфинансового кризиса, испытанных ими в 2009 году», - говорится в опубликованном во вторник докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики». По прогнозу фонда, общие темпы экономического роста в регионе повысятся до 4,3 процента в 2010 году после прироста экономики на 3,5 процента в 2009 году.

«Признаки подъема присутствуют, хотя еще в зачаточном состоянии», — цитирует пресс-служба фонда директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуда Ахмеда. «Экспорт стал увеличиваться, денежные переводы, по-видимому, сокращаются медленнее или начали расти, а уровни притока капитала стали положительными. Однако эти тенденции далеко не однородны, и в ряде стран стресс в банковском секторе сдерживает рост кредита и препятствует оживлению экономической активности», - сказал Ахмед.

Относительно краткосрочных экономических перспектив региона в докладе отмечается, что «в странах–экспортерах энергоносителей прогнозируемые темпы роста находятся в диапазоне от 2–3% в Азербайджане и Казахстане до 8% в Узбекистане и 12% в Туркменистане».

В странах-импортерах энергоносителей ожидается, что в среднем динамика роста будет оставаться более слабой, с прогнозируемыми темпами роста ВВП около 2–4%. «В случае этих стран, некоторые из которых также имеют большую численность малоимущего населения, важно, чтобы продолжающаяся поддержка доноров смягчила удар до тех пор, пока активность в частном секторе не усилится в достаточной степени, чтобы поддерживать экономический рост и обеспечить повышение уровня жизни», — подчеркнул Ахмед.

Что касается приоритетных задач политики, в докладе отмечается, что одной из главных задач для большинства стран Кавказа и Центральной Азии должно быть возобновление роста кредитования частного сектора. Банковские системы региона пострадали от мирового кризиса, и рост кредита резко замедлился и даже стал отрицательным в реальном выражении в ряде стран, по сравнению со стремительным подъемом, составлявшим от 40 до 80 % в период, непосредственно предшествовавший кризису. «Очистка балансов коммерческих банков является предпосылкой для оживления кредитования и в конечном итоге для устойчивого подъема. В этой связи меры политики должны быть направлены на признание убытков и решение проблем необслуживаемых кредитов. В среднесрочной перспективе макропруденциальные меры должны способствовать снижению уровней долларизации и развитию рынков внутренних долговых обязательств с целью обеспечения более диверсифицированной базы финансирования для банков», — подчеркнул Ахмед.

Относительно налогово-бюджетной политики в докладе отмечается, что страны-экспортеры энергоносителей обладают вполне достаточным бюджетным потенциалом, но им следует рассмотреть возможность свертывания адаптивных мер политики по мере того, как рост будет набирать обороты, чтобы не допустить нарастания инфляционного давления. С другой стороны, страны–импортеры энергоносителей в регионе располагают ограниченными бюджетными возможностями, и им следует в основном придерживаться нейтрального курса налогово-бюджетной политики или провести небольшую бюджетную корректировку в 2010 году, отмечается в отчете. 

Напомним, что ранее ЕБРР прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2010 году на уровне 3,5%. В свою очередь Азиатский банк развития (АБР) прогнозировал, что экономический рост Казахстана в 2010 году составит 2,5%.

На заседании правительства в Астане министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов заявлял, что в 2010 году рост экономики Казахстана прогнозируется на уровне 2%.

Также в сообщении говорилось, что объем промышленной продукции в 2010 году, по прогнозу, возрастет на 3,3%, объем добычи нефти в 2010 году, по оценке, составит 80 миллионов тонн, как и планировалось ранее.

 

Экспорт в 2010 году прогнозируется в объеме 49,6 миллиардов долларов, импорт – 34,2 миллиардов долларов.

 

Инфляция в 2010 году оценивается на уровне 6,0-8,0%. При этом улучшен нижний предел на 1,5 процентных пункта относительно прежних прогнозных показателей.

 


Теги:

ввп

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!