Разногласия в ТС не повлияют на темпы переговоров по вступлению РФ в ВТО

Фотография - Разногласия в ТС не повлияют на темпы переговоров по вступлению РФ в ВТО

Ряд разногласий по пошлинам в рамках Таможенного союза не повлияет на темпы переговоров по вступлению России в ВТО, сообщила журналистам в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 

143 0

Ряд разногласий по пошлинам в рамках Таможенного союза не повлияет на темпы переговоров по вступлению России в ВТО, сообщила журналистам в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

"Не думаю, что выяснение определенных деталей (в рамках переговоров стран-участниц Таможенного союза - ред.) может влиять на изменение темпов наших переговоров по ВТО", - сказала Набиуллина.

Рабочая группа по присоединению России к ВТО приняла решение во вторник возобновить переговоры. В июне прошлого года было принято решение приостановить переговоры России по вступлению в торговую организацию и начать переговоры по вступлению России, Белоруссии, Казахстана консолидированно.

Затем было принято решение о присоединении к ВТО по отдельности. Официальные переговоры России по присоединению к ВТО могут возобновиться в июле. Министр сообщила, что сейчас на неформальном уровне проходят консультации российской стороны со странами-членами ВТО. Она добавила, что сейчас основной темой обсуждений является разъяснение правовых основ Таможенного союза.

Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь с 1 июля, когда должен вступить в силу общий Таможенный кодекс. Однако помимо него необходимо принять еще почти два десятка документов, которые обсуждали в прошлую пятницу в Петербурге премьеры трех стран.

Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая переговоры, для введения в действие Таможенного кодекса с 1 июля необходимо подготовить 18 проектов договоров. По его словам, из них восемь уже одобрены комиссией Таможенного союза, а еще три - на подходе.

Сторонам предстоит унифицировать техническое регулирование и к 1 января 2012 года запустить в действие единые технические регламенты, единые принципы санитарного, ветеринарного и других видов контроля.

Ранее, после длительных переговоров стороны достигли одной из ключевых договоренностей - о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами стран-участниц Таможенного союза: Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия - 4,7%, Казахстан - 7,33%.

Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 26 февраля 1999 года, однако интеграция трех ведущих игроков в этой "пятерке" идет значительно быстрее.

Договор определяет три этапа интеграции. На первом этапе - обеспечение режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных препятствий, затрудняющих свободное передвижение товаров; на втором этапе - создание Таможенного союза, предполагающего единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли; на третьем этапе - формирование Единого экономического пространства, предусматривающего проведение общей экономической политики и формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!