Необходимо решить вопрос водообеспечения юга РК

Фотография - Необходимо решить вопрос водообеспечения юга РК

Построить водохранилище на юге Казахстана, исключив тем самым зависимость от подачи поливной воды из Киргизии, предлагает депутат Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) Амангельды Момышев 

155 0

Построить водохранилище на юге Казахстана, исключив тем самым зависимость от подачи поливной воды из Киргизии, предлагает депутат Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) Амангельды Момышев.

Казахстан закрыл границу с Киргизией 7 апреля, с началом массовых беспорядков в соседней стране. Закрытая граница вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Со своей стороны временное правительство Киргизии высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Киргизии, что в свою очередь скажется на всех странах региона.

В ответ на нежелание Астаны открывать границу, Киргизия 19 мая перекрыла подачу поливной воды в Жамбылскую область Казахстана. Около двух суток орошаемые земли на юге Казахстана оставались без полива из-за внезапного прекращения подачи воды Киргизией в ночь на 19 мая. Подача воды возобновилась лишь через двое суток, после переговоров в Бишкеке представителей казахстанского правительства с временным правительством Киргизии и открытия 19 мая границы.

Позже первый заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Казахстан открыл границы после того, как Киргизстан «показал свои козыри».

Приостановление подачи поливной воды имело негативные последствия Амангельды Момышев

«Недавнее приостановление подачи поливной воды из Киргизии в южные регионы Казахстана имело негативные последствия. Подача воды возобновилась, но этот вопрос волнует нас - доколе мы будем сидеть и ждать подачу воды с киргизской стороны, доколе мы будем зависеть от них?!», - заявил Момышев, выступая в четверг на пленарном заседании мажилиса с депутатским запросом на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Депутат отметил, что на решение проблемы водообеспечения юга республики «было выделено бюджетных средств, но, тем не менее, мы зависим от нашего соседа».

«Надо раз и навсегда решить этот вопрос, мы должны построить свой объект водообеспечения, чтобы мы могли обеспечивать свои регионы (водой), независимо от соседей», - призвал парламентарий. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!