Продовольственный рынок иногда лихорадит

Фотография - Продовольственный рынок иногда лихорадит

Казахстан по некоторым позициям имеет большие объемы импорта, от этого продовольственный рынок иногда лихорадит, причем довольно-таки сильно 

310 0

«Казахстан по некоторым позициям имеет большие объемы импорта, от этого продовольственный рынок иногда лихорадит, причем довольно-таки сильно». Об этом сообщил председатель АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

Вопрос в адрес председателя КазАгро касался инвестиций в АПК. «Асылжан Сарыбаевич! Насколько эффективны миллиардные вливания в развитие сельской инфраструктуры? Стали ли сельчане жить лучше? Или ивестпроекты – очередное отмывание денег? Как контролируется использование государственных денег?», - говорится в сообщении. 

«Все эти инвестпроекты - это не «потемкинские деревни», их можно реально посмотреть, продукцию, которую мы уже получаем в рамках этих проектов», - пояснил А. Мамытбеков.

Казахстан по некоторым позициям имеет большие объемы импорта Асылжан Мамытбеков

По его словам, «в прошлом году введены 5 молочно-товарных ферм, высокопроизводительных, высокотехнологичных, на которые завезено высокопродуктивное поголовье и было приобретено оборудование передовых производителей. Поэтому это проекты все реальные».

«При этом к этим проектам мы подходим довольно системно, не так, чтобы что-то захотел и кому-то вздумалось что-то производить. Мы проанализировали все имеющиеся проблемы в аграрном секторе, и выявили две основные проблемы, которые существуют. Во-первых, мы до сих пор по некоторым позициям имеем большие объемы импорта, от этого у нас продовольственный рынок иногда лихорадит, причем довольно-таки сильно. И, во-вторых, имея большой потенциал, мы его не используем. Вот на эти две задачи направлены все наши инвестиционные проекты», - подчеркнул глава КазАгро.

По словам А. Мамытбекова, это все контролируется. В первую очередь есть наша внутренняя структура по контролю, создан специальный департамент мониторинга, который на еженедельной основе берет фотоотчет, проверяет, на месте ли все вложенные деньги, материализуются ли они где-то. И, во-вторых, есть при совете директоров специально созданный комитет по контролю, возглавляет его министр финансов. Ну, и, в-третьих, есть специальные органы, в том числе правоохранительные, специальные, как финансового контроля - это комитет по финансовому контролю, Счетный комитет, так есть и правоохранительные органы, которые также довольно внимательно прослеживают всю деятельность наших дочерних компаний холдинга».

Напомним, Счетный комитет отмечает несовершенство инвестиционной политики нацхолдинга «КазАгро». Не осуществляется качественная экспертиза кредитуемых проектов. Нарушаются сроки реализации инвестиционных проектов в связи с отсутствием надлежащего мониторинга и контроля над их реализацией. По состоянию на 1 января 2010 года из 82 проектов, запланированных на 2009-2010 годы, фактически реализация начата только 20. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!