Генпрокуратура РК не исключает возобновления уголовного дела в отношении руководства КРО

Фотография - Генпрокуратура РК не исключает возобновления уголовного дела в отношении руководства КРО

Генеральная прокуратура Казахстана не исключает возобновления уголовного дела в отношении руководства консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающей крупнейшее в стране газоконденсатное месторождение на западе Казахстана 

155 0

Генеральная прокуратура Казахстана не исключает возобновления уголовного дела в отношении руководства консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающей крупнейшее в стране газоконденсатное месторождение на западе Казахстана, по факту мошенничества, сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

Уголовное дело по факту хищения 187 миллиардов тенге (1,25 миллиарда долларов) было возбуждено в отношении руководства KPO в конце апреля 2010 года. Правоохранительные органы Казахстана подозревали тогда руководство Karachaganak Petroleum Operating в завышении своих расходов по добыче нефти на 1,25 миллиарда долларов за 2002-2007 годы Финполиция тогда утерждала, что данный факт выявлен международными аудиторскими компаниями - ТОО КТМГ аудит и ТОО Эрнст энд Янг (Ernst & Young) и подтвержден заключениями экспертов. Однако, 20 мая агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) сообщила, что дело отменено по решению прокуратуры республики.

Прокуратурой отменено постановление о возбуждении уголовного дела Нурдаулет Суиндиков

«По этому поводу идет арбитражное разбирательство в арбитражном суде, касательно этой суммы: причинение или не причинение ущерба решение в судебном порядке судебными органами и сторонами этого процесса еще не приняты», - сказал Суиндиков в четверг на брифинге. «В этой связи прокуратурой отменено постановление о возбуждении уголовного дела, принятое финполом. В то же время, финполу поручено провести дополнительную проверку, которая в настоящее время идет, и, наверное, после принятия арбитражем решения и установления четких обстоятельств причинения ущерба интересам РК, будет принято новое процессуальное решение», - пояснил он.

Представитель Генпрокуратуры затруднился ответить в каком арбитражном суде проходит процесс, лишь пояснил, что «за пределами республики».

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.

По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин. Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов.

Карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.

В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!