Международный институт развития менеджмента за 2010 год Республика Казахстан заняла 33 место

Фотография - Международный институт развития менеджмента  за 2010 год Республика Казахстан заняла 33 место

Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2010», в котором сравнивались 58 наиболее конкурентоспособных стран мира. 

278 0

Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2010», в котором сравнивались 58 наиболее конкурентоспособных стран мира.

По результатам исследования 2010 года Республика Казахстан заняла 33 место, улучшив свои позиции на 3 пункта по сравнению с результатами рейтинга прошлого года. В этом рейтинге Казахстан обошел такие страны, как Испания (36 место), Португалия (37-е) и Турция (48-е) и многие другие. Среди стран СНГ в рейтинге наряду с Казахстаном принимали участие Россия и Украина, причем Казахстан занял лидирующие позиции, опередив Россию на 18 пунктов (51 место) и Украину на 24 пункта (57 место).

Республика Казахстан впервые начала принимать участие в этом рейтинге в 2008 году по инициативе АО «Институт экономических исследований» Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, эксклюзивного казахстанского партнера IMD.

Рейтинг IMD является наиболее престижным и известным в области сравнения глобальной конкурентоспособности стран. Ежегодник по мировой конкурентоспособности является результатом комплексного исследования, в котором оцениваются и экономическая деятельность (экономический рост, международная торговля, внешние инвестиции, занятость и цены), и эффективность правительства (государственные финансы, фискальная политика, институциональная среда, законодательство о бизнесе, общественный строй), и эффективность бизнеса (производительность и эффективность, рынок труда, финансы, практика менеджмента, отношения и ценности), и инфраструктура (базовая инфраструктура, технологическая инфраструктура, научная инфраструктура, здравоохранение и окружающая среда, образование). Ежегодник содержит 327 показателей, 2/3 которых основаны на статистических данных и 1/3 на данных опроса.Международный институт развития менеджмента  за 2010 год Республика Казахстан заняла 33 место

По фактору «Экономическая деятельность» Казахстан улучшил позиции на 1 пункт, поднявшись с 44 на 43 место. Рост данного фактора вызван улучшением таких показателей, как «Накопление прямых инвестиций за границей» (с 2,16 до 5,84 млрд. долл. США), «Индекс потребительских цен» (с 17,0 до 7,3%), «Накопление прямых внешних инвестиций» (с 44,6 до 58,28 млрд. долл. США), т.д.

По фактору «Эффективность правительства» страна также поднялась на 1 позицию, с 21 на 20 место. Это связано с тем, что рынок труда стал более гибким, ставка социальных взносов работодателей снизилась с 10,86 до 5,90%. По данным опроса было выявлено, что по отношению к прошлому году бюрократия менее препятствует деловой активности (с 40 на 26 место), снизилось взяточничество и коррупция (с 38 на 33 место).

По фактору «Эффективность бизнеса» наблюдается значительное улучшение позиций Казахстана. Если в рейтинге прошлого года было зафиксировано снижение позиций страны (на 3 пункта), то в 2010 году Казахстан поднялся в рейтинге на 5 строчек и занял 29 место. На положительное изменение фактора повлияло улучшение таких показателей, как «Стоимость единицы труда в производственном секторе, % изменение» (с 15 на 3 место), «Активы банковского сектора» (с 58,92 до 75,60% от ВВП) и «Индекс фондового рынка, % изменение в национальной валюте» (с 45 на 4 место), т.д.

По фактору «Инфраструктура» Казахстан занял 39 место против 44-го в прошлом году. В стране отмечается рост числа пользователей Интернетом (с 127 до 153 человек на 1000 жителей), увеличение количества действующих патентов (с 33,2 до 43,7 на 100 тыс. жителей), а также ряд показателей по субфакторам «Здравоохранение и окружающая среда» и «Образование».

В целях продолжения долгосрочного стратегического планирования развития страны в рамках принятого генерального курса развития до 2030 года принят Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Основными направлениями государственной политики Республики Казахстан по обеспечению конкурентоспособности страны в 2010 году являются:

1. Подготовка к посткризисному развитию путем улучшения бизнес-среды, укрепления финансового сектора, формирования надежной правовой среды.

2. Ускоренная диверсификация экономики через развитие топливно-энергетического комплекса, металлургической, химической и строительной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта и телекоммуникаций.

3. Инвестиции в модернизацию систем образования и здравоохранения, эффективное управление трудовыми ресурсами.

4. Создание современной системы социальной защиты и ускоренная модернизация жилищно-коммунального комплекса страны.

5. Обеспечение межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!