618

Международный институт развития менеджмента за 2010 год Республика Казахстан заняла 33 место

Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2010», в котором сравнивались 58 наиболее конкурентоспособных стран мира. 
Фотография - Международный институт развития менеджмента  за 2010 год Республика Казахстан заняла 33 место

Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2010», в котором сравнивались 58 наиболее конкурентоспособных стран мира.

По результатам исследования 2010 года Республика Казахстан заняла 33 место, улучшив свои позиции на 3 пункта по сравнению с результатами рейтинга прошлого года. В этом рейтинге Казахстан обошел такие страны, как Испания (36 место), Португалия (37-е) и Турция (48-е) и многие другие. Среди стран СНГ в рейтинге наряду с Казахстаном принимали участие Россия и Украина, причем Казахстан занял лидирующие позиции, опередив Россию на 18 пунктов (51 место) и Украину на 24 пункта (57 место).

Республика Казахстан впервые начала принимать участие в этом рейтинге в 2008 году по инициативе АО «Институт экономических исследований» Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, эксклюзивного казахстанского партнера IMD.

Рейтинг IMD является наиболее престижным и известным в области сравнения глобальной конкурентоспособности стран. Ежегодник по мировой конкурентоспособности является результатом комплексного исследования, в котором оцениваются и экономическая деятельность (экономический рост, международная торговля, внешние инвестиции, занятость и цены), и эффективность правительства (государственные финансы, фискальная политика, институциональная среда, законодательство о бизнесе, общественный строй), и эффективность бизнеса (производительность и эффективность, рынок труда, финансы, практика менеджмента, отношения и ценности), и инфраструктура (базовая инфраструктура, технологическая инфраструктура, научная инфраструктура, здравоохранение и окружающая среда, образование). Ежегодник содержит 327 показателей, 2/3 которых основаны на статистических данных и 1/3 на данных опроса.Международный институт развития менеджмента  за 2010 год Республика Казахстан заняла 33 место

По фактору «Экономическая деятельность» Казахстан улучшил позиции на 1 пункт, поднявшись с 44 на 43 место. Рост данного фактора вызван улучшением таких показателей, как «Накопление прямых инвестиций за границей» (с 2,16 до 5,84 млрд. долл. США), «Индекс потребительских цен» (с 17,0 до 7,3%), «Накопление прямых внешних инвестиций» (с 44,6 до 58,28 млрд. долл. США), т.д.

По фактору «Эффективность правительства» страна также поднялась на 1 позицию, с 21 на 20 место. Это связано с тем, что рынок труда стал более гибким, ставка социальных взносов работодателей снизилась с 10,86 до 5,90%. По данным опроса было выявлено, что по отношению к прошлому году бюрократия менее препятствует деловой активности (с 40 на 26 место), снизилось взяточничество и коррупция (с 38 на 33 место).

По фактору «Эффективность бизнеса» наблюдается значительное улучшение позиций Казахстана. Если в рейтинге прошлого года было зафиксировано снижение позиций страны (на 3 пункта), то в 2010 году Казахстан поднялся в рейтинге на 5 строчек и занял 29 место. На положительное изменение фактора повлияло улучшение таких показателей, как «Стоимость единицы труда в производственном секторе, % изменение» (с 15 на 3 место), «Активы банковского сектора» (с 58,92 до 75,60% от ВВП) и «Индекс фондового рынка, % изменение в национальной валюте» (с 45 на 4 место), т.д.

По фактору «Инфраструктура» Казахстан занял 39 место против 44-го в прошлом году. В стране отмечается рост числа пользователей Интернетом (с 127 до 153 человек на 1000 жителей), увеличение количества действующих патентов (с 33,2 до 43,7 на 100 тыс. жителей), а также ряд показателей по субфакторам «Здравоохранение и окружающая среда» и «Образование».

В целях продолжения долгосрочного стратегического планирования развития страны в рамках принятого генерального курса развития до 2030 года принят Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Основными направлениями государственной политики Республики Казахстан по обеспечению конкурентоспособности страны в 2010 году являются:

1. Подготовка к посткризисному развитию путем улучшения бизнес-среды, укрепления финансового сектора, формирования надежной правовой среды.

2. Ускоренная диверсификация экономики через развитие топливно-энергетического комплекса, металлургической, химической и строительной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта и телекоммуникаций.

3. Инвестиции в модернизацию систем образования и здравоохранения, эффективное управление трудовыми ресурсами.

4. Создание современной системы социальной защиты и ускоренная модернизация жилищно-коммунального комплекса страны.

5. Обеспечение межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

Загрузка...