Казахстан намерен увеличить производство золота на 75% до 35 тысяч тонн

Фотография - Казахстан намерен увеличить производство золота на 75% до 35 тысяч тонн

Казахстан намерен увеличить производство золота в ближайшее время до 35 тонн в год против 20 тонн в 2010 году, сообщил в пятницу на церемонии открытия новой золотоизвлекательной фабрики в Акмолинской области (на севере Казахстана) 

298 0

Казахстан намерен увеличить производство золота в ближайшее время до 35 тонн в год против 20 тонн в 2010 году, сообщил в пятницу на церемонии открытия новой золотоизвлекательной фабрики в Акмолинской области (на севере Казахстана), передает ИА Новости-Казахстан.

«Казахстан сегодня производит 20 тонн (золота в год), здесь будет производиться 15 тонн, то есть, производя 35 тонн золота в год, мы входим в число 15 крупнейших золотодобывающих стран мира», - сказал Назарбаев на церемонии открытия фабрики.

Производя 35 тонн золота в год, мы входим в число 15 крупнейших золотодобывающих стран мира Нурсултан Назарбаев

По оценке главы государства, Казахстан по добыче и производству золота может выйти на первые места в мире. «Что мы и собираемся делать», - заявил Назарбаев.

По его сведениям, объем инвестиций в новое золотодобывающее производство составил 750 миллионов долларов. Президент Казахстана предложил назвать новое производство «Алтын тау» («Золотая гора»). Новая фабрика вошла в состав Васильковского ГОК.

Со своей стороны первый вице-президент АО «Васильковский ГОК» Ансат Жабагин заверил журналистов, что «стратегическая цель компании – достичь производства одного миллиона троицких унций золота».

«Думаю, что в трех- четырехлетней перспективе на предприятии мы такой объем сделать, естественно, не сможем, но это - цель компании», - подчеркнул он.

По словам Жабагина, проектная мощность новой фабрики - восемь миллионов тонн руды в год, что позволит получать здесь от 13 до 15 тонн золота в год.

«Так как в 2010 году мы практически до середины года занимались наладкой оборудования, я думаю, что производство должно быть порядка 6-8 тонн золота (по итогам года)», - сказал вице-президент компании.

«Тринадцать тонн – это годовой объем, думаю на 2011 год», - уточнил он. 

 

АО «Васильковский ГОК» разрабатывает крупнейшее в Республике Казахстан Васильковское золоторудное месторождение (Акмолинская область). Объем добычи составляет около миллиона тонн руды в год, что соответствует объему производства 900-1000 кг золота и несколько десятков килограмм серебра.

Напомним, что Президент Казахстана сегодня начал рабочую поездку в Акмолинскую область, где принял участие в запуске золотоизвлекательной фабрики. Ожидается, что президент посетит поля ТОО "Зеренда-Астык" в Зерендинском районе, а также ознакомится с ходом весенне-полевых работ и встретится с механизаторами.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!