Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

Фотография - Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

Разногласия в Таможенном Союзе, инвестиции в Казахстан, развитие предпринимательства, а также другие важные новости в кратком обзоре Today.kz 

311 0

Телефонный Разговор

Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

 

24 мая президент РФ Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Киргизии и формирование Таможенного союза. Медведев и Назарбаев отдельно затронули тему Таможенного союза и в этой связи - возможность совместных действий двух стран в целях скорейшего решения всех вопросов формирования ТС.

Напомним, что ранее премьеры двух стран не смогли согласовать позиции и урегулировать споры по вступлению в силу Таможенного кодекса с 1 июля этого года. Разногласия касались таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, таможенные пошлины, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд.

 


20 миллионов для совершенствования статсистемы

Всемирный банк предоставит заем Казахстану в размере 20 миллионов долларов сроком на пять лет для реализации проекта по улучшению национальной статистической системы.Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

«В рамках сотрудничества со Всемирным банком в настоящее время начата работа по разработке нового проекта по развитию национальной статистической системы», - сказал глава агентства по статистике Алихан Смаилов в понедельник на правительственном часе в Мажилисе.

Он отметил, что проект предусматривает выделение специального инвестиционного займа в размере 20 миллионов долларов за пять лет, и главная цель проекта – улучшить результативность и эффективность национальной статистической системы Казахстана при обеспечении государственных органов, деловых кругов и населения своевременными и достоверными данными.

 

Гюлль зовет казахстанский бизнес в Турцию

Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.«Я хотел бы обратиться к казахстанским предпринимателям: мы ждем, когда вы начнете осуществлять инвестиции у нас, в нашей стране», - сказал Гюль во вторник, выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Астане.

«Казахстан – это наиболее быстро развивающаяся страна в этом регионе, у вас есть много инвестиций за рубежом, а Турция – это ваша вторая родина, можете считать ее родной землей и спокойно работать у нас», - добавил он.

Президент Турции напомнил, что экономика его страны является шестой по объему в Европе, и даже во время мирового кризиса показывала «очень неплохие объемы экспорта». Он также подчеркнул, что в Турции «не делается различий между местными и иностранными предпринимателями».

 

МСБ прокредитован больше чем на миллиард тенге

По данным Нацбанка, на торговлю предприниматели взяли кредиты в размере 699 320 млн. тенге, на строительство 278 864 млн. тенге, на промышленность 148 195 млн. тенге, на сельское хозяйство 108 992 млн. тенге, на транспорт 45 684 млн. тенге и связь 15 746 млн. тенге. На другие отрасли малый бизнес получил кредит 441 367 млн. тенге. Небанковские юридические лица получили кредиты в размере 1 364 947 млн. тенге. Между тем, физлица прокредитованы на сумму 373 221 млн. тенге.Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

В свою очередь Председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко говорил, что ссуды населению не растут, в прошлом году было снижение. Планов стимулировать эти кредиты пока нет. Что касается ипотеки, то была большая программа во время кризиса, когда ссуды рефинансировали либо под 10% годовых, либо под 11% годовых. Всего выдано 150 тысяч ипотечных кредитов – менее 1% населения, поэтому трудно сказать, что такие программы имеют большое социальное значение.


Камень преткновения

Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

26 мая председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский заявил журналистам, что Белоруссия, Россия и Казахстан, скорее всего, не договорятся о единых таможенных пошлинах на нефтепродукты и автомобили к 1 июля, когда планировалось ввести в действие общий Таможенный кодекс.

"Основная проблема - это взимание экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и легковые автомобили для физлиц", - сказал Шпилевский, добавив, что Россия по этим вопросам занимает жесткую позицию, отличающуюся от позиций Белоруссии и Казахстана.

 


Сколько можно без воды?

27 мая депутат Мажилиса Амангельды Момышев предложил построить водохранилище на юге Казахстана, исключив тем самым зависимость от подачи поливной воды из Киргизии.Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

Казахстан закрыл границу с Киргизией 7 апреля, с началом массовых беспорядков в соседней стране. Закрытая граница вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. В ответ на нежелание Астаны открывать границу, Киргизия 19 мая перекрыла подачу поливной воды в Жамбылскую область Казахстана. Около двух суток орошаемые земли на юге Казахстана оставались без полива из-за внезапного прекращения подачи воды Киргизией в ночь на 19 мая.

 

В Казахстан придут гонконгские инвестиции

Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.27 мая премьер-министр Казахстана Карим Масимов принял делегацию гонконгских инвесторов во главе с председателем правления компании Yung’s Enterprise Holdings Ларри Юнгом.

В ходе встречи обсуждены вопросы реализации совместных инвестиционных инициатив и конкретных проектов в различных отраслях экономики Казахстана.

В свою очередь К.Масимов подтвердил готовность правительства страны оказать необходимую поддержку гонконгским инвесторам на взаимовыгодной основе. В завершение встречи стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии двухстороннего сотрудничества между Казахстаном и Гонконгом.


 

Казахстан и Киргизия договорились о сотрудничестве

Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.

АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) и ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа" (KSE) заключили меморандум о взаимном сотрудничестве.

В рамках меморандума KASE намерена оказывать содействие эмитентам ценных бумаг, зарегистрированным в соответствии с законодательством Киргизии, и профессиональным участникам рынка этой страны по их выходу на казахстанский биржевой рынок. В свою очередь KSE намерена оказывать аналогичное содействие казахстанским компаниям.

 


Мировые цены на нефть выросли

Дайджест экономических событий за прошедшую неделю с 24 по 28 мая 2010 г.Цены на нефть на мировых рынках за неделю повысились почти на 4% на фоне данных министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране.

Цена на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $2,76 - до $71,51 за баррель.По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю увеличились на 2,4 млн. баррелей, а запасы бензина и дистиллятов уменьшились, соответственно, на 0,2 и 0,3 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти увеличатся на 100 тыс. баррелей, бензина - на 150 тыс. баррелей, а дистиллятов - на 200 тыс. баррелей. Уменьшение запасов бензина и дистиллятов и вселило в инвесторов надежду на восстановление спроса на топливо.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!