Таможенники предъявили счет на 400 млн. тенге строящемуся в поселке Хантау Жамбылской области цементному заводу

Фотография - Таможенники предъявили счет на 400 млн. тенге строящемуся в поселке Хантау Жамбылской области цементному заводу

Таможенники предъявили счет на 400 млн. тенге строящемуся в поселке Хантау цементному заводу, сообщили в управлении предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области. 

339 0

Таможенники предъявили счет на 400 млн. тенге строящемуся в поселке Хантау цементному заводу, сообщили в управлении предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области.

Намеченный на июль ввод в строй предприятия откладывается на декабрь. Но и это не гарантировано. Судебное разбирательство инвестора АО «ACIG» с таможенными органами затянулось. Кроме того, возникли проблемы с финансированием проекта в виде недостатка залогового обеспечения и отсутствия заявленных в проекте собственных средств АО «ACIG».

Не заплаченные в свое время 222,3 млн. тенге таможенных пошлин на ввозимое оборудование обернулись, в результате ежедневного начисления пени, суммой в 400,18 млн. тенге долга.

Областной акимат пытается как-то спасти ситуацию, предлагая акционерам предприятия подключить новых инвесторов, для чего Хантауский цементный завод был презентован представителям ЕБРР, а также германского бизнеса во время их недавнего визита в Тараз.

Со стороны АО «ФНБ «Самрук Казына» проведена реконструкция займа АО «ACIG», заемщик освобожден от платежей по погашению основного долга и вознаграждения на год.

Как сообщалось ранее, в Мойынкумском районе, в поселке Хантау, строится цементный завод стоимостью 8,2 млрд. тенге, финансируемый АО «Банк развития Казахстана». Это второе крупное предприятие строительной индустрии в отдаленном и суровом по климатическим условиям Мойынкумском районе.

Мощность первой очереди Хантауского завода составит 500 тысяч тонн цемента в год, после наращивания мощностей - до одного миллиона тонн в год высококачественного цемента марки М 400 и М 500.

Строительно-монтажные работы ведет китайская компания «XENGYEH GROUP», построившая 25 цементных заводов в Европе и Азии, применяющая современные технологии, гарантирующие экологическую безопасность. В перспективе на предприятии будут трудиться более трехсот человек, в основном, жители Мойынкумского района.

Планируется, что цементный завод «ACIG» будет напрямую поставлять производимую продукцию потребителям Казахстана, а также экспортировать часть продукции в Россию. Причем предполагаются прямые поставки непосредственно от товаропроизводителя к потребителю, что должно исключить из цепочки различных дилеров и тем самым снизить цену продукции для конечного потребителя.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!