В Таможенном союзе национальные интересы Казахстана защищены полностью

Фотография - В Таможенном союзе национальные интересы Казахстана защищены полностью

Подписание договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза стало результатом компромисса, достигнутого путем интенсивных трехсторонних консультаций Комиссии Таможенного союза на уровне заместителей глав правительств и экспертных групп, национальные интересы Казахстана защищены полностью. 

239 0

Подписание договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза стало результатом компромисса, достигнутого путем интенсивных трехсторонних консультаций Комиссии Таможенного союза на уровне заместителей глав правительств и экспертных групп, национальные интересы Казахстана защищены полностью, сообщила в понедельник пресс-служба главы правительства Казахстана.

28 мая 2010 года, в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось заседание высшего органа Таможенного союза с участием Премьер-Министров Республики Казахстан Карима Масимова и Российской Федерации Владимира Путина, по итогам которого был подписан Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза.

«Таким образом, с 1 июля 2010 года начинают действовать соглашения, в числе которых Таможенный кодекс Таможенного союза, предполагающие создание единой таможенной территории, ликвидацию таможенных границ между государствами-участниками союза, отмену таможенного оформления грузов, за исключением некоторых категорий в период действия переходных норм, и введение единых таможенных пошлин в отношении товаров, импортируемых из третьих стран», - отмечается в сообщении пресс-службы правительства, распространенном в понедельник.

По мнению Премьер-Министра Казахстана, Таможенный союз, который начал свою работу с 1 января 2010 года еще раз доказал свою эффективность и отвечает интересам развития национальных экономик каждой из стран-участниц.

«Я с удовлетворением хотел бы отметить, что, практически, на сегодняшний день все разногласия, которые существовали – они были сняты, был найден соответствующий компромисс. Самое главное – национальные интересы Казахстана теперь больше защищены» - цитирует пресс-служба Масимова.

«Во-первых, по очень чувствительному для Казахстана вопросу ввоза автомобилей, стороны договорились ввести переходный период, в течение которого сохраняется прежний режим таможенного оформления и прежние ставки таможенных пошлин. Этот переходный период будет действовать до подписания соответствующих документов по Единому экономическому пространству».

Во-вторых, как отметил Масимов, так как соглашение о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза подписано в двухстороннем формате, его стороны договорились, что на этот период все решения будут приниматься на условиях консенсуса.

Самое главное – национальные интересы Казахстана теперь больше защищены Карим Масимов

«Это тоже очень важное решение, поскольку оно идет на благо двух стран, двух экономик» - заявил Премьер-министр Казахстана.

В-третьих, как сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, стороны договорились о создании на временной основе совместной группы судей верховных судов, которые будут разрешать хозяйственные споры между бизнесменами двух стран, с дислокацией в столице Казахстана городе Астане.

Все соглашения, предусматривающие переход ко второму этапу формирования Таможенного союза с 1 июля 2010 года приняты по поручению Президентов Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Российской Федерации Дмитрия Медведева, по результатам соответствующих консультаций с ними - отметили главы правительств двух стран.

Относительно неучастия белорусской стороны в работе заседания высшего органа Таможенного союза, Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов отметил, что Россия и Казахстан будут приветствовать присоединение Беларуси к подписанному соглашению, и надеются, что в ближайшее время будет принято соответствующее решение.

По словам Путина, белорусская сторона подтвердила готовность продолжить совместную работу по формированию Таможенного союза в трехстороннем формате, о чем в телефонном разговоре, сославшись на Президента Беларуси Александра Лукашенко, его проинформировал глава правительства этой страны Сергей Сидорский. «Беларусь готова к подписанию документов. Вопрос в согласовании между белорусскими ведомствами экономического блока некоторых технических деталей» - заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

«Самый важный вопрос – вопрос нашей независимости, наши национальные интересы – прежде всего. Наши компании, наши граждане должны получить преимущества от создания Таможенного союза. Поручение Главы государства по созданию Таможенного союза выполнено» - заявил Масимов в интервью казахстанским и зарубежным СМИ по итогам заседания. Ликвидация таможенных границ между Казахстаном и Россией с 1 июля 2010 года расширит рынки сбыта для казахстанской продукции, выпуск которой увеличится с вводом в эксплуатацию проектов в рамках реализации Стратегического плана «Казахстан-2020» и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы. Как известно, только в 2010 году планируется ввод в действие 144, а по госпрограмме ФИИР – 102 индустриально-промышленных объектов. Также важно, что создание единой таможенной территории позволит отечественному бизнесу за счет унификации тарифов значительно снизить издержки по транспортировке товаров из Казахстана перспективным потребителям в странах Евросоюза, Атлантического региона и Средиземноморья. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!