Карим Масимов: "Казахстан подходит к созданию ЕТТ полностью подготовленным, с максимальным учетом своих требований"

Фотография - Карим Масимов: "Казахстан подходит к созданию ЕТТ полностью подготовленным, с максимальным учетом своих требований"

Казахстан подходит к одному из важнейших этапов в своем экономическом развитии - создании Единой таможенной территории (ЕТТ) полностью подготовленным, с максимальным учетом своих требований. Об этом заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов на заседании Правительства во вторник. 

161 0

Казахстан подходит к одному из важнейших этапов в своем экономическом развитии - создании Единой таможенной территории (ЕТТ) полностью подготовленным, с максимальным учетом своих требований. Об этом заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов на заседании Правительства во вторник.

Карим Масимов напомнил, что на заседании высшего органа Таможенного союза, состоявшегося 28 мая этого года в Санкт-Петербурге, был подписан договор между РК и РФ о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза.

«Таким образом, с 1 июля 2010 года между Казахстаном и Россией начинают действовать соглашения, в числе которых Таможенный кодекс Таможенного союза, предполагающие создание ЕТТ, ликвидацию таможенных границ между государствами - участниками союза, отмену таможенного оформления грузов, - сказал К.Масимов. - Предполагается, что Беларусь присоединится к Таможенному союзу позже».

По словам К. Масимова, в ходе переговоров практически все разногласия между Россией и Казахстаном по вопросам Таможенного союза были сняты, найдены соответствующие компромиссы и решения.

«Теперь Казахстан равно представлен в комиссии Таможенного союза - национальном органе, ответственном за таможенно-тарифное регулирование. Все решения данного органа будут принимать только консенсусом. Это отменяет ранее определенное распределение голосов», - подчеркнул К.Масимов.

Теперь Казахстан равно представлен в комиссии Таможенного союза - национальном органе, ответственном за таможенно-тарифное регулирование. Все решения данного органа будут принимать только консенсусом Карим Масимов

Также по его словам, пересмотрены нормативы распределения ввозных таможенных пошлин - доля Казахстана составит 7,69% от общей их суммы. «Мы договорились о введении для Казахстана изъятий, состоящих в том, что для наших граждан вводится льготный режим, который является даже более либеральным по отношению к ранее действовавшему в Казахстане», - продолжил глава Кабмина.

К.Масимов отметил, что здесь будет введено ограничение, по которому не допускается использование льгот в целях последующей перепродажи автомобилей на территорию РФ. Кроме того, при ввозе одним физическим лицом двух и более автомобилей в течение календарного года ставки пошлин будут выше.

Переходный период на ввоз авто будет действовать до подписания соответствующих документов по Единому экономическому пространству, то есть до 1 июля 2011 года.

Также для Казахстана установлен переходный период по таможенным льготам для свободных экономических зон (СЭЗ). «Мы договорились, что существующий льготный режим будет действовать до 2017 года для резидентов, зарегистрированных на территории СЭЗ до 1 января 2012 года», - добавил Премьер-Министр.

«Нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о введении переходного периода по таможенным пошлинам на самолеты. В данный момент в Таможенном союзе действует ставка на самолеты в размере 20% от стоимости, - подчеркнул К. Масимов. - Достигнута принципиальная договоренность о нулевой ставке ввоза для наших авиаперевозчиков в течение переходного периода, который будет определен дальнейшими переговорами». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!