Национальная конференция по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей проходит в Алматы

Фотография - Национальная конференция по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей проходит в Алматы

Сегодня в Алматы в рамках 6-го Международного симпозиума по интенсификации добычи нефти и газа «KazStimOil-2010» начала работу 3-я Национальная конференция по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Казахстане. 

258 0

Сегодня в Алматы в рамках 6-го Международного симпозиума по интенсификации добычи нефти и газа «KazStimOil-2010» начала работу 3-я Национальная конференция по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Казахстане.

Организатор - Национальный совет заинтересованных сторон ИПДО, членами которого являются представители министерств Казахстана, добывающих компаний, гражданского общества и Мажилиса Парламента РК.

Полная поддержка ИПДО со стороны Правительства Казахстана была заявлена Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 14 июня 2005 года. Вскоре после этого был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК, компаниями добывающего сектора и НПО, создан Национальный совет заинтересованных сторон.

«Был пройден огромный путь с того момента, как Правительство Казахстана приняло на себя обязательства по Инициативе прозрачности. На сегодня Меморандум о взаимопонимании подписали 123 компании нефтегазового и горнодобывающего секторов», - сказал вице-министр нефти и газа Асет Магауов.

Также, отметил он, выпущено два отчета по ИПДО за 2005 и 2006 годы, проведены две национальные конференции в Астане и ряд конференций и семинаров в добывающих регионах Казахстана.

Одним из главных принципов инициативы прозрачности, напомнил вице-министр, является подготовка отчетов по сверке между доходами государственного бюджета и платежами компаний. «У нас было отставание на два года и в связи с этим провели сверку сразу за два года, и сегодня мы представляем отчет за 2007 и 2008 годы», - сказал он.

По словам А.Магауова, процесс внедрения инициативы неразрывно связан с процессом валидации, который подразумевает своеобразный тест процесса внедрения инициативы прозрачности в каждой стране. «Казахстан получил отсрочку в шесть месяцев до 9 сентября т.г. В этом плане нам предстоит большая работа», - отметил он.  

На конференции проходит обсуждение вопросов участия компаний в ИПДО, взаимодействия власти, гражданского общества и добывающих компаний на региональном уровне для обеспечения социально-экономической стабильности регионов, а также планы ИПДО на 2010-2011 годы.

В конференции участвуют представители заинтересованных министерств и ведомств, отечественных и международных общественных организаций, компаний добывающего сектора, центра ОБСЕ в Астане, депутаты Мажилиса Парламента РК. 


Теги:

нефть газ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!