Сотовых операторов Казахстана и России подозревают в сговоре

Фотография - Сотовых операторов Казахстана и России подозревают в сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (АЗК) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», «Кар-Тел» и «Мобайл Телеком-Сервис» 

214 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (АЗК) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», «Кар-Тел» и «Мобайл Телеком-Сервис».

Как передает CNews, соответствующие дела были возбуждены на территории обеих стран. Антимонопольные ведомства усматривают признаки согласованных действий компаний при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге, говорится в сообщении.

Ранее антимонопольные органы стран СНГ в рамках деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) провели совместный анализ рынка межгосударственных услуг электросвязи. По итогам анализа антимонопольные органы СНГ приняли решение о проведении расследований на рынке услуг подвижной электросвязи с использованием роуминга. В результате антимонопольные органы России и Казахстана приняли решения о возбуждении дел в отношении операторов, работающих на территории этих стран.

ФАС России возбудила также дело по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением) в отношении операторов МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» в части поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга.

27 мая 2010 года комиссия ФАС России по рассмотрению антимонопольного дела в отношении МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» дополнительно выявила признаки согласованных действий 3-х российских операторов сотовой связи и казахстанских операторов «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», «Кар-Тел» и «Мобайл Телеком-Сервис» на рынке услуг роуминга.

ФАС России направила официальную информацию о доквалификации дела по статье 11 закона о защите конкуренции (запрет на соглашения и согласованные действия) в АЗК которое, в свою очередь, проинформировало российскую сторону о возбуждении аналогичного антимонопольного дела в отношении 6 сотовых операторов (3-х российских и 3-х казахстанских).

Напомним, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раз выше установленных тем же оператором подвижной связи тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!