15 казахстанских компаний договорились о поставках своей продукции в Туркменистан

Фотография - 15 казахстанских компаний договорились о поставках своей продукции в Туркменистан

По итогам торговой миссии в Туркменистан, проведенной АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», подписаны контракты на общую сумму более 7 миллионов долларов 

145 0

По итогам торговой миссии в Туркменистан, проведенной АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», подписаны контракты на общую сумму более 7 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Торговая миссия, организованная в рамках государственной поддержки отечественных товаропроизводителей при поддержке Торгово-промышленной палаты Туркменистана, проходила 26-27 мая текущего года.

Казахстан занимает шестое место среди основных поставщиков товаров в Туркменистан. Основную долю продукции во внешнеторговом обороте двух стран занимают продовольственные товары, машины, оборудование, транспортные средства, металлы, минеральные продукты, строительные материалы, химическая продукция.

В состав казахстанской делегации вошли более 30 предпринимателей - представителей таких секторов казахстанской экономики, как сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность, нефтегазовое машиностроение, строительная. По итогам торговой миссии 15 казахстанских компаний договорились о поставках своей продукции на рынок Туркменистана. Повышенным спросом в этой стране пользуются казахстанская мука, крупы, кондитерские изделия, а также стройматериалы и оборудование.

В результате работы бизнес-форума и проведенных двусторонних переговоров, было подписано четыре контракта на поставку муки, кондитерских изделий, молочной продукции, металлических труб, запланировано открытие двух представительств казахстанских компаний.

Как отметил заместитель председателя правления АО «KAZNEX INVESТ» Меиржан Майкенов, «итоги торговой миссии в Туркменистан обнадеживающие. Эта центральноазиатская страна является одним из динамично развивающихся и перспективных рынков для расширения поставок казахстанских товаров». Сейчас в Туркменистане наблюдается потребность в продукции промышленного производства, не производимой внутри страны.

Перспективы казахстанско-туркменского торгового сотрудничества обширны, поскольку потенциал роста экономики Ашхабада в ближайшие десять лет достаточно большой. В то же время, рынок Туркменистана все еще остается достаточно закрытым и специфичным. Вся внешнеэкономическая деятельность страны находится под контролем государства, есть также ряд других сложностей: особенность порядка взаимных расчетов, узость бизнес-среды, информационный дефицит о рынке Туркменистана.

Проведение торговой миссии в Ашхабад позволило организовать диалоговую площадку для бизнеса - этот инструмент является одним из эффективных в рамках продвижения экспорта.

KAZNEX INVEST пригласил представителей туркменских компаний посетить с ответным визитом Казахстан для углубления торгово-экономических связей.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!