Григорий Марченко: "Поводов волноваться у вкладчиков НПФ «Улар Умит» в связи с переходом его под контроль БТА банка нет"

Фотография - Григорий Марченко: "Поводов волноваться у вкладчиков НПФ «Улар Умит» в связи с переходом его под контроль БТА банка нет"

По мнению председателя Национального банка РК Григория Марченко, у вкладчиков АО «НПФ «Улар Умит» нет поводов волноваться в связи с переходом его под контроль АО «БТА Банк» 

227 0

По мнению председателя Национального банка РК Григория Марченко, у вкладчиков АО «НПФ «Улар Умит» нет поводов волноваться в связи с переходом его под контроль АО «БТА Банк». 

«БТА банк сейчас принадлежит государственному фонду «Самрук-Казына». Во-вторых, БТА банк успешно завершил реструктуризацию. Мы считаем, что у БТА банка хорошие перспективы, потому что баланс очищен от большого объема обязательств. Поэтому с точки зрения вкладчиков «Улар Умит» позитивны две новости – во-первых, то что у них появляется новый крупный акционер, а вторая в том, что этот крупный акционер завершил реструктуризацию», - сказал он в среду на пресс-конференции.

Ранее НПФ «Улар Умит» находился под частичным контролем АО «Казкоммерцбанк», но после его выхода из капитала фонда, его акции по некоторым данным находились в управлении АО «Астана-Финанс».

Банк считает НПФ «УларУмит» привлекательным активом с сильными позициями на рынке АО «БТА Банк»

Между тем в самом БТА подчеркивают сильные позиции на рынке НПФ «УларУмит» и отмечают, что банк стал собственником АО «НПФ «УларУмит» «по не зависящим от него обстоятельств».

«БТА банк считает необходимым разъяснить ситуацию касательно своих прав владения компаниями АО «Накопительный пенсионный фонд «Улар Умит» и АО «Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами «Жетысу», отмечается в распространенном в среду комментарии БТА касательно его прав владения НПФ «Улар Умит» и ООИУПА «Жетысу».

Как отмечается, в мае 2009 года согласно правилам биржевой торговли ценными бумагами Казахстанской фондовой биржи (KASE) БТА получил право стать крупным участником АО «Астана-Финанс» или произвести отчуждение приобретённых акций. «Поскольку банк не планировал становиться крупным участником АО «Астана-Финанс», было принято решение об отчуждении приобретённых акций компании, однако осуществление данной операции значительно усложнилось по причине волатильности финансового рынка и отсутствия спроса на эти акции», - поясняет пресс-служба в распространенном комментарии.

Тогда банк заключил ряд договоров доверительного управления полученного пакета акций финкомпании с бывшими собственниками «Астана-Финанс» с обязательством последующего отчуждения данных акций в срок до ноября 2009 года.

«Обязательства доверительных управляющих по отчуждению акций АО «Астана – Финанс» были обеспечены залогами акций НПФ «УларУмит» и АО «Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами «Жетысу», - говорится в документе.

А поскольку «доверительные управляющие не исполнили обязательства по отчуждению акций компании в установленный срок, и, в соответствии с соглашениями об отступном, банк по не зависящим от него обстоятельств стал собственником АО «НПФ «УларУмит» (75% от акционерного капитала НПФ) и АО «ООИУПА «Жетысу» (74,99% от акционерного капитала ООИУПА)», - отметила пресс-служба.

«Банк считает НПФ «УларУмит» привлекательным активом с сильными позициями на рынке», - подчеркивается в комментарии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!