Казахстан экспортировал в Иран 55 тыс. тонн пшеницы

Фотография - Казахстан экспортировал в Иран 55 тыс. тонн пшеницы

В мае 2010 года 55 тыс. тонн казахстанской пшеницы было перевалено в Иран через морпорт Актау. Об этом сообщил председатель правления «Ак Бидай Терминал» Рафаиль Галямов 

184 0

В мае 2010 года 55 тыс. тонн казахстанской пшеницы было перевалено в Иран через морпорт Актау. Об этом сообщил председатель правления «Ак Бидай Терминал» Рафаиль Галямов. 

Как сообщает ИА «Казах-Зерно», в мае в Иран было перевалено на 13 тыс. тонн зерна меньше, чем в апреле 2010 года. Снижение объемов перевалки связано с карантинным запретом, который вводил Иран на ввоз в страну сельскохозяйственных грузов из Казахстана, а также последующим введением высоких импортных пошлин на ввоз пшеницы иностранного происхождения. В связи с введением ограничений многие казахстанские компании-экспортеры приостановили перевалку зерна в Иран, о чем в письменной форме уведомили руководство порта и терминала.

Напомним, в связи с возросшим урожаем иранское правительство увеличило объемы пшеничных закупок у местных производителей до 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с активизацией закупок зерна Иран предпринял жесткие меры по защите своего рынка от зерна импортного. Как уже сообщалось ранее, правительство Ирана приняло решение о повышении пошлины на импорт зерна.

Пошлина введена с целью защиты местной иранской пшеницы от конкуренции со стороны более качественной пшеницы из других стран. Иран в прошлом году вновь вышел по производству пшеницы на уровень самообеспечения, а в этом году перешел к экспорту своей пшеницы в арабские страны Средиземноморья и Персидского залива, в частности, Египет, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В связи с этим, по словам экспертов зернового рынка, отгрузка пшеницы с Казахстана снизится существенно в эту страну, а также снизится перевалка через порт Актау. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!