Нурсултан Назарбаев выступил на IV инвестиционном саммите

Фотография - Нурсултан Назарбаев выступил на IV инвестиционном саммите

Четвертый инвестиционный саммит, организованный ФНБ "Самрук-Казына" и International Herald Tribune начался в Алматы 3 июня 

209 0

Четвертый инвестиционный саммит, организованный ФНБ "Самрук-Казына" и International Herald Tribune начался в Алматы 3 июня.

Саммит проводится в сотрудничестве с Советом иностранных инвесторов Республики Казахстан под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Это жизненный важный для Казахстана проект Нурсултан Назарбаев

В рамках Инвестиционного саммита руководство страны, представители деловых кругов, и инвесторов со всего мира обсуждают вопросы повышения инвестиционной привлекательности и снижение рисков в посткризисном Казахстане.

Программа саммита предполагает обсуждение вопросов участия иностранных инвесторов в реализации государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, создание правовых рамок для определения конкурентоспособности и долгосрочного экономического роста.

Запланированы также дискуссии о потенциале Казахстана как промышленного лидера в центрально-азиатском регионе, о новых возможностях в нефтяной и газовой промышленности республики и ее ближайших соседей, а также об опыте антикризисной стабилизации в финансовом секторе Казахстана и перспективы для инвесторов.

«Этот форум зарекомендовал себя как важная площадка для информационного обмена и укрепления контактов между казахстанскими и зарубежными деловыми кругами», подчеркнул Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Нынешний инвестиционный саммит проходит в преддверии очередного 23 заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте.

«В этом году мы приступили к реализации новой Программы индустриально-инновационного развития до 2020 года», - добавил глава государства, «Это жизненный важный для Казахстана проект».

Напомним, что в рамках Программы индустриально-инновационного развития разработана Карта индустриализации страны. В неё включено свыше 100 проектов республиканского и регионального значения на общую сумму более 45 миллиардов долларов.

Нурсултан Назарбаев выступил на IV инвестиционном саммите

Президент отметил, что в стратегическом плане развития страны до 2020 года Казахстан поставил задачу стать самой привлекательной для иностранных инвестиций страной Центральной Азии. По привлеченным инвестициям на душу населения Казахстана стабильно входит в первую тройку мира в течении последних десяти лет.

За годы независимости в казахстанскую экономику было привлечено 108 миллиардов долларов инвестиций. Это 80 процентов всех иностранных вложений, приходящихся на страны Центрально-азиатского региона.

«Сегодня в нашей стране работают 20 тысяч предприятий с участием иностранного капитала. В том числе в несырьевых секторах экономики – свыше семи тысяч», заявил Нурсултан Назарбаев, - «Их успешная деятельность – это конкретный показатель долгосрочного, устойчивого и стабильного развития Казахстана».

Широкие возможности для инвесторов и казахстанских предпринимателей открывает Таможенный Союз. Это огромный товарный рынок с суммарным объемом ВВП порядка 2 триллионов долларов и населением около 170 миллионов человек.

«Это станет стимулом, как для отечественных, так и внешних инвесторов к созданию новых производств на территории Таможенного Союза», - сказал глава государства.

Таким образом, Казахстан сегодня создает максимально благоприятный режим для привлечения инвесторов, готовых открывать новые предприятия.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!