«Казатомпром» и Toshiba подписали соглашение о создании СП по добыче редкоземельных металлов

Фотография - «Казатомпром» и Toshiba подписали соглашение о создании СП по добыче редкоземельных металлов

В Алматы НАК «Казатомпром» и японская Toshiba в четверг подписали соглашение о создании СП для проведения исследований, а также разработки, добыче, производства и сбыта продукции из редких и редкоземельных металлов. 

295 0

В Алматы НАК «Казатомпром» и японская Toshiba в четверг подписали соглашение о создании СП для проведения исследований, а также разработки, добыче, производства и сбыта продукции из редких и редкоземельных металлов.

«Мы подписали соглашение о создании широкомасштабного предприятия, которое будет заниматься и исследованием и началом производства» продукции из редких и редкоземельных металлов, сказал президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник после подписания документов.

Предприятие будет работать на базе действующих площадок Ульбинского металлургического завода (УМЗ), но на его территории будут достраиваться необходимые производственные линии. Само предприятие также будет оснащаться новым оборудованием.

Основной интерес казахстанской стороны сфокусирован на получении технологий по производству изделий из диспрозия и ниодима. «Прежде всего, нас интересуют диспрозий и ниодим», - подчеркнул В. Школьник.

Эти металлы используются в атомной промышленности, электротехнике, электронике, медицине, при производстве магнитов для электронной промышленности, резонаторов для будущего коллайдера в Японии, пояснил глава НАК.

СП также будет заниматься производством продукции из бериллия. В том числе элементов для медицинского оборудования, термоядерного реактора по проекту ИТЕРА.

Первоначальный капитал СП сформирован из инвестиций обеих компаний. В дальнейшем капитализация предприятия будет увеличиваться в такой же пропорции. При этом будут учитываться производственные мощности и технологии «Казатомпром», а также передача технологий со стороны Toshiba.

Научные работы будут вестись совместно на базе научных подразделений обеих компаний, отметил В. Школьник, в том числе научной лаборатории УМЗ и института высоких технологий НАК.

В. Школьник отказался раскрыть объем инвестиций в СП. В тоже время он пообещал, что «через 4 года мы выйдем на уровень прибыли в 40% (по EBITDA – КазТАГ)». Объем продукции СП через 5 лет составит более $100 млн.

В тоже время первая продукция СП будет получена уже в 4 квартале 2010 года. «Речь идет о сверхпроводниках», - пояснил В. Школьник.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!