Бюджет Казахстана в 2009 году недополучил более 100 млрд. тенге из-за расширения лжепредпринимательской деятельности

Фотография - Бюджет Казахстана в 2009 году недополучил более 100 млрд. тенге из-за расширения лжепредпринимательской деятельности

Недопоступления от сборов налогов в республиканский бюджет в 2009 году по причине расширения лжепредпринимательской деятельности составили более 100 млрд. тенге, сообщил председатель счетного комитета (СК) Омархан Оксикбаев. 

261 0

Недопоступления от сборов налогов в республиканский бюджет в 2009 году по причине расширения лжепредпринимательской деятельности составили более Т100 млрд, сообщил председатель счетного комитета (СК) Омархан Оксикбаев.

«Увеличилась лжепредпринимательская деятельность, потери бюджета не сокращаются. Если в 2008 году они составляли Т81 млрд, то в 2009 году они выросли на 25% и составили Т101,2 млрд. Это то, что выявлено по результатам выборочной проверки», - сказал он в четверг, выступая на пленарном заседании мажилиса парламента с отчетом об исполнении республиканского бюджета за 2009 год.

При этом, по его словам, из этой суммы налоговыми органами восстановлено только Т21,3 млрд.

О.Оксикбаев заметил, что снижение в 2009 году налоговой нагрузки на субъектов предпринимательства оказалось недостаточно действенным механизмом для вывода хозяйствующих субъектов из теневой экономики.

По его данным, недоимка от сборов налогов по состоянию на начало 2010 года увеличилась на 24% по сравнению с прошлым периодом и превысила Т100 млрд. Количество налогоплательщиков, имеющих задолженность, возросло на 38% до 288 тыс.

О.Оксикбаев указал на низкий уровень взыскания в бюджет налогов, доначисленных налоговыми органами. «За отчетный год в результате налоговых проверок по корпоративному подоходному налогу доначислено более Т250 млрд, из них в бюджет взыскано лишь Т7,4 млрд. или около 3%. Это говорит о слабом уровне налогового контроля и малоэффективности претензионно-исковых работ фискальных органов», - констатировал глава СК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!