Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам таможенного регулирования и налогообложения

Фотография - Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам таможенного регулирования и налогообложения

Мажилис парламента на пленарном заседании в четверг в двух чтениях одобрил поправки в законодательство по вопросам таможенного регулирования и налогообложения в рамках Таможенного Союза. 

131 0

Мажилис парламента на пленарном заседании в четверг в двух чтениях одобрил поправки в законодательство по вопросам таможенного регулирования и налогообложения.

По словам министра финансов Болата Жамишева, проект закона разработан в связи с необходимостью в срок до 1 июля 2010 года гармонизировать национальное законодательство в соответствии с международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза.

Как пояснил министр, в связи с созданием Таможенного союза (ТС), меняется порядок администрирования косвенных налогов во взаимной торговле.

Косвенные налоги при импорте товаров на территорию РК с территорий Беларуси и России в Таможенном союзе будут взиматься налоговыми органами. При этом в ТС отменяется таможенное оформление. Казахстанский импортер при ввозе товаров из РФ будет уплачивать косвенные налоги не позднее 20 числа месяца следующего за месяцем ввоза товаров и принятия их на учет. «Тем самым, ему предоставляется отсрочка при уплате НДС сроком до 50 дней, тогда как в настоящее время обязанность по уплате косвенных налогов возникает с момента таможенного оформления», - сообщил глава ведомства.

По его словам, в условиях ТС для налогоплательщиков Казахстана срок возврата НДС меняться не будет, сохранены льготы по уплате НДС методом зачета при импорте товаров, отсрочка по плате НДС на импорт, а также действующие ставки НДС. «Что касается ставки НДС, то она составляет у нас 12%, в РФ 18%, в Белоруссии – 20%. Таким образом, при импорте и реализации товаров на территорию Казахстана налогоплательщики по сравнению с налогоплательщиками России уплачивают НДС на одну треть меньше», - сказал Б. Жамишев.

В законопроекте также предусмотрено увеличение ставок акцизов на отдельные виды подакцизных товаров внутреннего производства с 1 января 2011 года до 60%. «При этом сохраняются дифференцированные ставки акцизов, а с 1 января 2012 года планируется унификация ставок акцизов, применяемого для внутреннего производства и импорта», - пояснил он.

Поправки предполагается внести в 40 законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

«Поправки в Налоговый кодекс связаны с реализацией решения консультационного совета по вопросам налогообложения в части особого порядка исполнения налоговых обязательств по НДС участниками консорциумов, осуществляющих деятельность в рамках соглашения о разделе продукции, а также другие поправки по уточнению отдельных норм налогового кодекса в целях совершенствования налогового администрировании», - добавил глава минфина



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!